Школьная пора: как нашим детям все успеть?
Как выразилась одна моя знакомая : "Сейчас модно, чтобы ребенок с детства привыкал работать, стремиться, развиваться", поэтому – "никуда не деться". Хочешь, чтобы ребенок был успешным – он должен быть "по самые уши" в английском, математике, информатике и …
А как же здоровье? - возражают врачи. Наши дети с младших классов страдают сколиозом, близорукостью, гастритом, избыточным весом...
Так действительно ли нужно делать выбор между школой и здоровьем? По моему личному убеждению, нужно лишь правильно расставить акценты.
Посудите сами. Когда мы отдаем ребенка в гимназию/лицей/самую лучшую школу – чего мы хотим? Самое очевидное – чтобы ребенок научился усваивать информацию, успешно сдал ЕГЭ, поступил в престижный ВУЗ и приобрел хорошую специальность.
Читайте: Нужно заниматься не здоровьем ребенка "перед школой", а здоровьем семьи круглый год - педиатр
Для того чтобы результат "получился", должны быть затрачены определенные усилия (ребенка, прежде всего). Тут мы вплотную подходим к понятию "эффективность".
Как врач-педиатр, сразу скажу, что "эффективность", достигаемая в ущерб здоровью ребенка, не может длиться долго.
Невозможно получать стабильные результаты сейчас и в будущем, если у тебя плохое самочувствие, недосып, головная боль и т.д. Наша задача – найти баланс, который и обеспечит нам ту самую "эффективность".
Что для этого нужно?
Четкий режим дня.
Как бы ни банально это звучит, но ребенку намного легче включаться в работу и, наоборот, выключаться (для сна или отдыха), когда выработаны определенные биоритмы.
Крайне важно, чтобы режим не менялся кардинально на выходных. Иначе в понедельник-вторник масса энергии (которую можно было бы "пустить на результат") пойдет на адаптацию к ранним подъемам.
Читайте: Педиатр назвала 5 основных мифов об ОРВИ
Достаточный ночной сон.
Поверьте, ни одна контрольная не стоит того, чтобы ребенок ложился спать в двенадцать ночи. Мелатонин и соматотропин – важнейшие гормоны, необходимые для роста и развития, крепкого иммунитета и устойчивости к стрессам. Эволюционно так сложилось, что своих пиковых концентраций они достигают только в период ночного сна (преимущественно – до 24.00).Т.е. если ребенок лег спать в 21.00 – активная выработка мелатонина будет происходить в течение 3 часов, а если в 23.30 – то только в течение 30 минут. Смена деятельности и правильный отдых.
Когда человек долго работает "мозгами" - его нервная система истощается и требует отдыха. При этом усталость ощущается, как "физическая": после школы и выполнения домашних заданий нет сил, хочется лечь на диван и посмотреть телевизор, либо поиграть в компьютерные игры.
Однако лучшим вариантом отдыха в течение дня будут занятия физкультурой и спортом. Они дадут необходимую разрядку психике, положительные эмоции, прилив энергии и в долгосрочной перспективе – отличное здоровье.
Читайте: "Заставить детей двигаться": доктор Комаровский раскритиковал школьную физкультуру
Даже после кратковременной тренировки или активной прогулки эффективность любой умственной деятельности будет значительно выше по сравнению с отдыхом перед телевизором или в соцсетях.
Очень важный момент: физическая нагрузка обязательно должна быть регулярной, в идеале – ежедневной. Ударные тренировки 1 или 2 раза в неделю могут стать просто еще одним дополнительным стрессом для организма.
Питание.
Ребенок активно растет. Его организм – глобальная стройка. Пища – это строительный материал. Такие продукты, как колбаса, чипсы и пирожные - по сути, являются пищевым мусором. Утолив голод этими продуктами, ребенок уже не получит полноценный белок, витамины и микроэлементы, ведь он не будет после них есть мясо, творог или овощи. Эмоциональное состояние ребенка и его позитивное отношение к той деятельности, которой он занимается
Об этом написано множество книг по психологии. Нужно постоянно себе напоминать, что для ребенка именно любовь, одобрение и принятие со стороны родителей – главный фактор, который помогает раскрыть заложенный потенциал и успешно реализовать себя в жизни.
Читайте больше новостей о здоровье на OBOZREVATEL.