МоваЯзык

/ Блоги - Новини медицини

Дифтерия: каких штаммов стоит бояться

Возбудителем дифтерии являются бактерии рода Corynebacterium, но только ТОКСИГЕННЫЕ штаммы (чаще Corynebacterium diphtheriae и в редких случаях – C.ulcerans и C.pseudotuberculosis).

Согласно классическому определению случая заболевания клиническая постановка диагноза возможна при явных фибринозных налетах в ротоглотке (подозрительный случай) плюс контакт в течение ближайших двух недель с больным с подтвержденной дифтерией, отек шеи, петехии на слизистых и на коже, недостаточность кровообращения, миокардит, паралич в течение 1-6 недель от начала заболевания, смерть больного, эпидемия в регионе (вероятный случай заболевания).

Лабораторно подтверждённые случаи – это получение положительного бакпосева только на те коринебактерии, которые способны к токсинообразованию (т.е. токсигенные штаммы), причём независимо от клинической симптоматики (заболевание может протекать в субклинической форме). Токсигенность штамма подтверждается разными методами. ВОЗ рекомендует т.н. Элек- тест (иммунопреципитация в агаре). Можно обнаружить в ПЦР и ген токсигенности коринебактерий, но он считается лабораторным подтверждением диагноза в зависимости от эпидемиологических и клинических данных у конкретного больного, ибо говорит только о потенциальной возможности к токсинообразованию (см. фото). На практике мы его чаще учитываем при постановке диагноза, перестраховываемся, ибо это важно для эпиднадзора за заболеванием, да и для тактики ведения больного тоже.

Таким образом, выявление нетоксигенного штамма дифтерийной палочки у реконвалесцента не является диагнозом "дифтерия".

В 90-е годы, в период эпидемии данного заболевания, у нас были несколько другие рекомендации, тогда это было оправдано по ряду причин. Сейчас мы находимся в межэпидемическом периоде. Для прогноза развития событий на ближайший период существуют некоторые индикаторы, которые должны мониторироваться и на основании которых мы с вами могли бы получить НАУЧНО обоснованный прогноз событий, который в т.ч. и дал бы возможность разработки более четких мер готовности. Могли бы, но – не получим.

Поэтому пользуйтесь документами ВОЗ, приказом МОЗ от 28.12.2015 г. #905 "Про затвердження критеріїв, за якими визначаються випадки інфекційних та паразитарних захворювань, які підлягають реєстрації", а также проектом настановы "Ведення і контроль дифтерії", которую мы давно подготовили вместе с ДЕЦ и которая до сих пор не утверждена по неведомым мне причинам.

Підпишись на наш Telegram. Надсилаємо лише "гарячі" новини!

Читайте всі новини по темі "здоров'я" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

3
Коментарі
3
1
Смішно
7
Цікаво
3
Сумно
1
Треш

Блоги медицини