МоваЯзык

/ Новини медицини

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

51.5т
Читати матеріал російською

Доклад доктора медицинских наук Сергея Борщева, старшего научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины, на научно-практической конференции "Инфекционные болезни современности: этиология, эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика, биологическая безопасность", проведенной 15 октября 2020 года.

Настаивать на актуальности проблемы COVID-19 я считаю излишним – все ее знают. Сразу перейду к тому, что нас побудило исследовать именно препарат Протефлазид® и каковы правовые основы исследования, поскольку очень много споров возникло относительно использования препарата Протефлазид® при COVID-19. На сегодняшний день препарата с доказанным эффективным действием против вируса SARS-CoV-2 в мире не найдено, поэтому мы не имеем инструмента, который мог бы помогать больным. Эти поиски продолжаются во всем мире и по сей день.

ПОЧЕМУ ПРЕПАРАТ ПРОТЕФЛАЗИД®

Препарат зарегистрирован в Украине. Выдержки из инструкции (утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины №104 от 27 февраля 2016 года, регистрационное свидетельство № UA/4220/01/01, с изменениями, внесенными приказом Минздрава № 2381 от 5 декабря 2019 года) гласят: "Флавоноиды, входящие в состав препарата, угнетают репликацию ДНК-вирусов и РНК-вирусов как in vitro, так и in vivo. При проведении доклинических и клинических исследований обнаружено и доказано противовирусное действие препарата в отношении вирусов герпеса, гепатитов, папилломавирусов, ВИЧ-инфекции, гриппа и острых респираторных инфекций".

Препарат зарегистрирован МОЗ Украины в категории "Противовирусные препараты прямого действия, код ATX J05A Х". Базисом, который нас побудил исследовать действие указанного препарата при профилактике и лечении COVID-19, было то, что препарат угнетает репликацию РНК-содержащих вирусов и показан для лечения ОРВИ, к которым относится и семейство коронавирусов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Исследования профессора Светланы Рыбалко (Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины) доказали, что действующее вещество препарата Протефлазид® эффективно подавляет репликацию коронавируса животных в клеточной культуре in vitro.

2. За полгода, с апреля по октябрь 2020 года, среди 192 сотрудников Института эпидемиологии, принимавших этот препарат, зафиксирован только один случай заболевания COVID-19, и он протекал в легкой форме.

3. Не зафиксировано побочных действий препарата.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

У нас есть небольшой опыт применения этого препарата в амбулаторных условиях при легкой и средней степени тяжести заболевания COVID-19 с подтвержденной пневмонией. Все 14 пациентов имели положительный результат ПЦР-теста на COVID-19 и были обследованы при помощи компьютерной томографии. Максимальная степень тяжести по шкале СO-RADS, которая применяется нашими коллегами – лучевыми диагностами, была у одной больной и составляла 19 баллов. Только один пациент требовал кислородной поддержки (он обратился за ней на 10-е сутки, до этого ему сменили 4 антибиотика без подтверждения их необходимости, без общего анализа крови; при обращении он уже имел сатурацию 82–84). Все больные, включая и этого, выздоровели. У всех тесты на COVID-19 методом ПЦР на 7– 10-е сутки от начала лечения и повторно на 13–17-е сутки были отрицательными. Каких-либо побочных или негативных эффектов препарата Протефлазид® не зафиксировано. Кстати, у нас есть большой опыт применения этого препарата при других вирусных заболеваниях на протяжении более 10 лет. За это время из нескольких тысяч случаев применения я наблюдал всего 2–3, имеющих побочные эффекты препарата в виде крапивницы, и еще у одной женщины старшего возраста при приеме Протефлазида® повышалось давление, но некритично.

Состав действующего вещества протефлазид: флавоноиды апигенин, лютеолин и трицин. Имеют широкий спектр противовирусной активности. Согласно опубликованным исследованиям, они: - Подавляют репликацию ДНК- и РНК-вирусов путем воздействия на ряд "мишеней" – вирусоспецифических ферментов ДНК- и РНК-полимеразы, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, нейраминидазы и 3CL-протеазы. - Препятствуют проникновению вируса в клетки эпителия. - Блокируют размножение вируса внутри клетки, чем защищают клетки организма от окислительного стресса и воспаления, уменьшая вероятность возникновения острого респираторного дистресс-синдрома и цитокинового шторма.

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Автор
Тег
0
Коментарі
0
8
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини