Правила домашней консервации

Правила домашней консервации

Домашняя консервация – это отличный и очень вкусный способ сохранить продукты, чтобы в дальнейшем разделить трапезу с друзьями и близкими.

Но это может стать рискованным и даже смертельно опасным мероприятием, если делать заготовки, пренебрегая определёнными правилами. Занимаясь домашним консервированием, всегда соблюдайте правила безопасности во избежание ботулизма.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Бактерия находится в почве, но может жить, расти и выделять токсины в определённых состояниях, как, например, в неправильно приготовленных консервах. Токсин воздействует на нервы, может привести к параличу и даже смерти. Токсины эти нельзя увидеть, почувствовать по запаху или вкусу, но даже очень небольшое их количество может быть смертельным.

Видео дня

Какие симптомы у ботулизма?

Хочу отметить, что ботулизм требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или кого-то из ваших близких появились симптомы ботулизма, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Симптомы

Начинается болезнь остро, с непродолжительной ▪ тошноты, ▪ рвоты, ▪ жидкого стула. Затем появляются:

  • Двоение в глазах;

  • Нечёткое зрение (туман перед глазами);

  • Опущенные веки;

  • Невнятная речь;

  • Трудно глотать;

  • Ощущение утолщения языка;

  • Сухость во рту;

  • Мышечная слабость.

Большинство случаев пищевого ботулизма развивается после употребления "неправильной" консервации, содержащей ботулотоксины. Токсины появляются при нарушении технологии консервации.

Вот несколько советов, чтобы защитить себя и близких от этой страшной болезни.

  • Соблюдайте технологию консервации.

Раз уж взялись за эту нелёгкую работу, сделайте её на совесть.

  • Кипячёная вода не убережёт от ботулизма.

Наши традиционные способы стерилизации банок с помощью кипячения – не безопасны!

Для консервации необходимо специальное устройство, которое создаёт определённую температуру и давление. У нас это устройство называется скороварка.

  • Не уверен – не ешь. ⠀

Если вы подозреваете, что продукт испорчен, лучше выбросить его, чем испытывать свою удачу. Вас должны насторожить протёкшие, вздутые банки, повреждённая или треснутая упаковка, если из банки подтекает жидкость или пена, продукты потеряли свой цвет, появилась плесень или неприятный запах.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства