Ученые назвали продукты, снижающие стресс
Снизить влияние стресса на организм может регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Такой вывод сделали ученые из Ирландского национального университета в Корке, говорится в статье The Journal of Physiology. Исследователи пришли к выводу о взаимосвязи различных стрессовых расстройств, в том числе повышенной тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями.
Читайте: Хронический стресс: как надежно его преодолеть
В то же время хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника (часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление).
Обратить процесс помогли богатые клетчаткой продукты — овощи, бобовые и зерновые. Дело в том, что клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями. Так ученые доказали, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние стресса.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые нашли неожиданную пользу в стрессе.