Употребление шпината может снизить риск развития рака: результаты исследования

Соленые сырники со шпинатом

Ученые выяснили, что употребление шпината способно снизить риск развития рака толстой кишки. Для исследования была использована модель частого наследственного заболевания – аденоматозный полипоз.

В результате исследования выяснилось, что шпинат может помочь в профилактике рака у пациентов со склонностью к такому заболеванию. Ученые пришли к выводу, что специальная диета может отсрочить необходимость удалять толстую кишку и длительно лечиться медикаментами.

После диеты со специальным лиофилизированным шпинатом на протяжении 26 недель ученые заметили значительную противоопухолевую активность в толстой и тонкой кишке исследуемых добровольцев. Они использовали подход multi-omics и обнаружили, что шпинат не только подавляет опухоли, а и увеличивает разнообразие кишечного микробиома – полезных микробов, а также изменения в экспрессии генов, что и помогает предотвратить рак.

Ученые также выяснили, что жирные кислоты, связанные с регуляцией воспаления – метаболиты линолеата, были подняты до уровня нормы в организме с помощью диеты из шпината.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в сети рассказали о необычной диете, популярность которой начала расти в последнее время. Ее суть в том, чтобы питаться, согласно фазам луны. Такую диету использовала для похудения всемирно известная 63-летняя певица Мадонна и другие мировые знаменитости.