Прорыв в лечении аллергического ринита и астмы: результаты ученых

Прорыв в лечении аллергического ринита и астмы: результаты ученых

Аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергическом рините не только имеет более долгосрочную эффективность, чем продемонстрировали клинические испытания, но также может позволить людям с астмой использовать меньше лекарств от астмы и в целом снизить вероятность заболеть пневмонией в течение периода лечения до 9 лет. К такому выводу пришли ученые, завершившие крупнейшее и наиболее полное из реальных исследований эффективности аллерген-иммунотерапии при аллергическом рините и астме, результаты опубликованы в The Lancet Regional Health – Europe.

Авторы исследования сообщили, что эта работа добавила новую информацию о том, как аллерген-специфическая иммунотерапия (аллерген-иммунотерапия, прививка от аллергии) работает в долгосрочной перспективе. По словам ведущего автора, детского пульмонолога из Детской службы врачей и Гейдельбергского университета в Германии Бенедикта Фрицшинга, цель исследования заключалась в получении долгосрочных реальных данных об иммунотерапии аллергенами, которых не хватало.

Видео дня
Подробности работы

Исследование REACT (Real-world Effectiveness in Allergy Immunotherapy, реальная эффективность иммунотерапии аллергии) – ретроспективное когортное исследование, которое включало более 92 тыс. пациентов с аллергическим ринитом с астмой и без нее, разделенных на две группы: получавших иммунотерапию аллергенами и контрольную группу.

Средний возраст пациентов составил 29,5 года. Когорта ранее существовавшей астмы включала 29 228 пациентов, когорта пациентов без астмы – 54 274 пациента. Данные о пациентах были извлечены из базы данных немецкого фонда медицинского страхования, содержащей 5,9 миллиона записей, за десятилетний период.

В целом, пациенты исследования получали меньше рецептов противоаллергических препаратов в течение периода исследования, чем раньше, но пациенты, получавшие иммунотерапию аллергеном, имели более резкое сокращение в период со 2-го по 9-й год. К девятому году у пациентов, получавших иммунотерапию аллергеном, общее количество назначений по аллергическому риниту уменьшилось на 62%, против 58% для контрольной группы.

Пациенты, получавшие лечение в ранее существовавшей когорте астмы, имели аналогичное сокращение назначений против астмы, начиная от 7% сокращения применения ингаляционных кортикостероидов и бета-2-агонистов длительного действия на 2-м году до 19% сокращения на 7-й год, в то время как в контрольной группе наблюдалось снижение в пределах от 3% до 2% для тех же временных точек. К девятому году у пациентов с астмой, получающих иммунотерапию аллергенами, все еще наблюдалось снижение приема лекарств от астмы на 9%, в контрольной группе этот показатель увеличился на 19%.

Комментарии

Комментируя результаты Фрицшинг сказал, что аллергенная иммунотерапия считается единственным причинным лечением аллергии, и на механистической иммунологической основе периферическая иммунная толерантность считается основным механизмом иммунотерапии аллергенами.

Однако данные, демонстрирующие долгосрочную эффективность, которую следует ожидать от причинного лечения, способного вылечить аллергию, отсутствовали, особенно в реальных условиях. По словам Фрицшинга, результаты исследования не только дополняют данные рандомизированных контрольных испытаний, но и поддерживают принятие клинических решений о том, как использовать аллергенную иммунотерапию для лечения и устойчивого контроля как аллергического ринита, так и астмы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства