МоваЯзык

/ Косметология

Эволюция грудных имплантов: от поражающих размеров к естественным формам

3.5т
Читать материал на украинском

Пластические хирурги отмечают новую тенденцию в требованиях при коррекции груди: вместо увеличения размера клиенткам требуется натуральная форма.

Импланты груди сейчас популярны как никогда. Они остаются одной из самых популярных косметических операций во многих странах, от США и Бразилии до Великобритании и Китая. То же происходит и в Украине.

Они являются частым предметом внимания реалити-шоу и таблоидов, постоянной темой в культуре знаменитостей и вечной изюминкой.

Однако заметна тенденция - с точки зрения размера импланты становятся все меньше, сообщается в статье CNN.

От уже с середины 2010-х годов наблюдается заметный сдвиг, и женщины по всему миру, от Виктории Бекхэм до Кристал Хефнер, стремятся удалить или уменьшить имплант. Хотя некоторые делают это из-за проблем со здоровьем, есть также признаки того, что неестественно большой внешний вид вышел из моды в последние годы.

Эволюция грудных имплантов: от поражающих размеров к естественным формам

Исследования также показывают, что в США и Великобритании спрос на процедуры уменьшения груди вырос на 6% с 2018 по 2019 год, и, согласно Google Trends, с тех пор количество людей, ищущих "операцию по уменьшению груди", неуклонно растет в разных странах.

Начало пандемии в 2020 году укрепило эту тенденцию. Например, в Южной Африке наблюдался 100-процентный всплеск запросов по этому запросу по сравнению с предыдущим годом.

Для доктора Габриэля Чиу, пластического хирурга из Беверли-Хиллз, увеличение груди, хотя и по-прежнему популярно, однако "движется к меньшему размеру и более естественной форме". Теперь дамы хотят "индивидуальность" и пропорциональный вид, дополняющий фигуру пациента.

Между тем, доктор Кэролайн Пейн, лондонский специалист по пластической и косметической хирургии и член Британской ассоциации эстетических пластических хирургов (BAAPS), также отметила, что в ее практике клиентки все чаще отдают предпочтение чашечкам бюста меньшего размера.

Изменение эстетики женской груди

Первая операция по увеличению груди с использованием силиконовых имплантов была проведена в 1962 году, когда Тимми Джин Линдси, 30-летнюю мать шестерых детей, "перевели" из чашки B в чашку C в больнице Джефферсона Дэвиса в Хьюстоне, штат Техас. Линдси пришла в больницу, чтобы удалить татуировку с груди, когда врачи предложили ей сделать первую в своем роде процедуру.

Пришло время для нового образа. На протяжении 1950-х годов пышногрудые голливудские звезды, такие как Мэрилин Монро, Рита Хейворт и Джейн Мэнсфилд, заставляли Америку вожделеть их фигуры в форме песочных часов и пышную грудь, формируя идеалы женской красоты. Эта модная тенденция родилась во время Второй мировой войны, когда дефицит мужчин вызвал обострение конкуренции среди женщин.

Эволюция грудных имплантов: от поражающих размеров к естественным формам

Современная медицина довольно давно разрабатывала процедуры увеличения груди. В 1895 году немецкий хирург Винсент Черни провел первую операцию по реконструкции груди, пересадив липому (рост жировой ткани) из нижней части тела пациента, чтобы заполнить отверстие, оставшееся после мастэктомии. В начале 20 века применялись и другие методы, от формирования грудных "холмиков" из лоскутов мышц до инъекции парафина непосредственно в женскую грудь.

Только в конце Второй мировой войны промышленный силикон стал жизнеспособной альтернативой. Тенденция зародилась в Японии, где секс-работницы вводили силикон прямо в грудь, чтобы сделать себя более привлекательными для американских солдат, хотя такая практика часто приводила к гангрене вокруг места инъекции.

К 1960-м годам силиконовые импланты для больниц были приняты западным медицинским сообществом и казались более безопасными и надежными, чем предлагаемые каучуки и губки. Они оставались там (модернизированные до силиконового геля) до начала 1990-х, становясь все больше и популярнее благодаря таким знаменитостям, как Памела Андерсон.

Эволюция грудных имплантов: от поражающих размеров к естественным формам

Затем, в 1992 году, когда выяснилось, что у ряда женщин возникли осложнения, коллективное восхищение внезапно улеглось. На смену этому пришел запрет FDA США на силиконовые гелевые импланты груди, который также был принят такими странами, как Германия, Испания, Франция, Австрия и Италия.

Импланты становятся большими

Но импланты недолго были в немилости. Запрет FDA на силикон был снят в 2006 году, снова очистив силиконовые импланты для косметического использования женщинам старше 22 лет. К 2010 году увеличение груди стало самой популярной формой пластики - в этом году было выполнено 318 123 процедуры.

Круглые и высоко расположенные на груди импланты 2000-х были намеренно очевидными и желанными именно за их бросающий вызов гравитации вид.

Рут Холлидей, профессор гендера и культуры Школы социологии и социальной политики Университета Лидса, объясняет популярность этой эстетики изменением отношения к гендерной политике. "Женщина желали хвастаться своей женственностью " - сказала Холлидей.

По ее словам, большие импланты и другие искусственные усовершенствования открывают возможность быть сексуальным субъектом - женщиной с явным желанием - а не сексуальным объектом. Сам факт операции, также стал показателем статуса, ведь она стоит недешево.

Новый естественный вид груди снова в моде

Однако, по словам Холлидей, в последние годы в истории произошел поворот: неестественно большая искусственная грудь больше не является признаком сексуального освобождения или индивидуальности.

"Они стали синонимом искусственности и безвкусицы", - сказала она. "Большинство женщин не хотели, чтобы их ассоциировали с этим".

Сдувание слишком большой груди также было вызвано изменением эстетики. "Просто появилась новая тенденция: естественная грудь", - отметила Д.Шарп, клинический психолог и сотрудник Австралийского центра психиатрических исследований имени Монаша Альфреда (MAPrc).

А рост популярности более спортивного образа, возможно, еще больше повлиял на спрос на меньшую грудь. "Большая грудь кажется несовместимой с идеалом "сильной женщины", - добавила Шарп.

Эволюция грудных имплантов: от поражающих размеров к естественным формам

Маркос Сфорца, пластический хирург из Великобритании, считает, что рост числа операций по удалению и сокращению имплантов также может быть вызван более серьезными опасениями. Среди некоторых из этих рисков - открытие в 2017 году связи между текстурированными грудными имплантами и анапластической крупноклеточной лимфомой (редкий тип неходжкинской лимфомы, обычно называемой BIA-ALCL).

Современные методики предлагают так называемое гибридное увеличение груди, при котором меньший силиконовый имплант дополняется жировыми клетками из других частей тела, постепенно увеличивая количество жира с каждым новым имплантом. (Срок службы силиконовых имплантов в среднем составляет от 15 до 20 лет, после чего их необходимо заменить). "Идея состоит в том, что, когда вам 60 или больше, ваши последние импланты будут в основном из жира, который легче и безопаснее чем силикон. Сейчас я провожу 25% операций на груди с использованием именно этой техники".

Хотя Сфорца твердо убежден, что именно здоровье, а не тенденции влияют на спрос на меньшую грудь, он признал, что большинство его пациентов теперь хотят размер и форму, которые оставляют место для вопроса: настоящая она или нет? "Это основа "новой" работы с грудью", - сказал он.

И Чиу, и Пейн согласились. "Более молодые пациенты хотят только немного увеличиться, в то время как женщины старшего возраста спрашивают меня: "Можно ли уменьшить размер?", - сказала Пейн. "Но в конце концов, все, что хочет женщина, - это естественный, универсальный вид".

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины