Развенчиваем мифы: диетолог раскрыла правду о полезности гречки
Гречка — любимая крупа во многих семьях. Она вкусная, ароматная, легко и быстро варится (хотя варить её совсем не обязательно, достаточно залить гречку тёплой водой и оставить на 1 -1,5 часа. Она как губка впитает всю воду и разбухнет).
Но, так ли полезна привычная нам с детства коричневая гречка? Многие ли слышали, что гречка на самом деле зелёного цвета? Многие люди даже не пробовали зелёную настоящую гречку и не подозревают, насколько она вкусная и питательная.
Врач терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова рассказала, интересные факты о самом популярном диетическом продукте.
В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.
Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?
Читайте: Диетолог назвала 5 золотых правил, которые спасут от диабета
Способ гидротермической обработки зерна гречихи.
Для начала я расскажу вам как обрабатывают гречку. Способ обработки зерна гречихи называется гидротермическим. Начали пользоваться этим способом более 50 лет назад. Очищенное зерно гречихи подвергают обжариванию при температуре 170-200oC. Потом увлажняют водой с температурой 90-100oC, пропаривают паром в течении 4-5 минут и затем в изотермических условиях, то есть в термостате выдерживают 1-2 часа. Просушка гречки осуществляется до влажности не более 13,5%. Затем гречку охлаждают до температуры 20oC.
Что же происходит внутри нашей зелёной гречки после такого горячего воздействия?
Исследования гречки после тепловой обработки показывают резкое снижение питательных свойств зерна гречихи. Происходит изменение цвета, запаха, вкуса, структуры и других свойств зерна. Из -за высокой температуры в зернышках разрушается зелёный пигмент хлорофилла, нарушается синтез веществ, ферменты погибают, что приводит к увеличению срока хранения. В зерне происходят многочисленные биохимические и микробиологические изменения, приводящие к инактивации ферментов. Зерно обжаривают также для размыкания перемычек в оболочке и лучшего отделения ее от ядра. Содержание витаминов и микро- и макро-элементов резко уменьшается. Так что, с точки зрения пользы для нашего организма, такую гречку лучше не использовать.
Читайте: Диетолог назвал топ-8 полезных продуктов для тех, кому за 40
Не имеет смысла говорить о пользе гречки, промышленно обработанной. Всё что пишут о гречке полезного, относится только к зелёной гречке.
Такие зёрна легко прорастить. Необходимо их помыть, залить водой на 2 часа, затем воду слить, промыть и оставить во влажном состоянии на сутки. Вы увидите, как жизнь активируется в зерне и начнёт прорастать. Пророщенная гречка не только сохраняет все питательные полезные свойства, но и благодаря синтезу и биохимическим реакциям, появляются новые полезные соединения. Например, суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания в несколько раз. По содержанию витаминов группы В гречке нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.
Как сообщал "Обозреватель", ранее диетолог назвала продукты, от которых стареет организм.