Как навсегда отказаться от сладкого: методики известных диетологов
Непреодолимая тяга к сладкому — главное препятствие миллионов женщин по всему миру на пути к идеальным пропорциям и хорошему здоровью.
Если вы из тех, кто не представляет чашечки кофе без круассана или пирожного, и не может отказаться от кусочка именинного торта по случаю дня рождения коллеги – можете смело отнести себя к "сладкоголикам", пишет Cosmo.
Но как бороться с сахарной зависимостью? Мы выбрали две самых популярных методики, разработанные известными диетологами, которые смогут стать отличными помощниками в борьбе со сладким врагом.
Методика Энн Ричи
Специалист по здоровому питанию Энн Ричи придумала четырехступенчатую систему, с помощью которой возможно раз и навсегда освободить свой рацион от сахара.
Читайте: Враги диабета: продукты, понижающие уровень сахара в крови
1-й этап. Составление плана на месяц
Переход на новый рацион должен осуществляться плавно, чтобы минимизировать стресс для организма. В одночасье распрощаться с зависимостью — очень опрометчивая стратегия. На этом этапе необходимо поверить, что у тебя все получится,и максимально выложиться в намеченные сроки.
2-й этап. Поиск в рационе главного источника сахара
Подумай, какие продукты являются главными источниками сахара в твоем рационе. Это может быть как шоколад и выпечка, так и концентрированные соки и лимонады. Когда главный вредитель определится, приступай к поэтапному отказу от него. Так, если в чай или кофе ты обычно добавляла три ложки сахара, постепенно сокращай его количество, чтобы к концу недели добавлять в чай только две ложки,а еще через неделю — одну. То же самое и с другими продуктами: шоколадный батончик во время обеденного перерыва обязан превратиться в пару долек плитки темного шоколада в течение 5−7 дней.
3-й этап. Переход на натуральные продукты
В целях экономии времени мы нередко предпочитаем быстрые перекусы в виде фитнес-батончиков или сладких фруктовых творожков. На деле такие продукты — не что иное, как концентраты низкокачественных сахаров. Приучай себя готовить перекусы самостоятельно, так ты будешь контролировать реальное количество сахара, используемого в пище,а также заметно уменьшишь его потребление в долгосрочной перспективе.
Читайте: 12 признаков того, что у вас проблемы с сахаром в крови
4-й этап. Полноценный сон
Нехватка, казалось бы, пары часов сна может существенно сказаться на количестве и качестве потребляемой пищи, причем не в лучшую сторону. Это научно доказанный факт. Поэтому уделяй своему сну от семи полноценных часов.
Методика Дж. Дж. Вирджин
Комплекс доктора Вирджин также включает в себя четыре этапа, однако отличается тем, что имеет цикличный характер.
1-й этап. Замена продуктов с высоким содержанием сахара его среднесодержащими аналогами
На данном этапе система не лишает тебя сахара полностью. Достаточно выбрать такие продукты, где сахара на порядок меньше, чем обычно: гречневые макароны вместо пшеничных, апельсины и яблоки вместо бананов и винограда и так далее.
Читайте: Рациональное питание: сколько сахара содержат овощи
2-й этап. Сокращение потребления фруктозы
Именно на этом этапе, согласно теории доктора Вирджин, организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к выработке энергии из жиров.
Следующим шагом для тебя станет минимизация поступления в организм не только столового сахара, но и его натурального аналога — до 5 г в сутки. Основная задача здесь — перенастроить вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. Помни, что основным источником фруктозы являются именно фрукты, потому на данном этапе их необходимо исключить из рациона.
3-й этап. Пробуем сахар снова
Теперь необходимо проверить, перестроился ли организм на работу на жирах. Для этого включай в свой рацион продукты со средним и даже высоким содержанием сахара. Такой метод является не чем иным, как психологической уловкой. Дело в том, что при полной перестройке организма на утилизацию жиров вместо сахара после сладких трапез ты будешь ощущать дискомфорт. Для большинства людей разница между состоянием без употребления сахара и симптомами после"сладкой дозы" так разительна, что они совершенно теряют тягу к сахаросодержащим продуктам.
4-й этап. Закрепление
На финальном этапе ты вновь обращаешься к первому шагу, то есть возвращаешь в ежедневный рацион продукты со средним содержанием сахара, а иногда даже можешь позволить себе тот самый кусочек именинного торта. Разница в том, что съеденный тобой кусок уже не возбудит в тебе желание съесть праздничное лакомство целиком.
Как сообщал "Обозреватель", гарвардский профессор развенчал "раковые" мифы о беконе, сахаре и кофе.