Сало – самый безопасный продукт для питания в дороге
Обычное сало – самый безопасный продукт для питания в дороге. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.
"Сало не особенно накапливает в себе микроорганизмы. Сальмонелла и кишечная палочка по большей части предпочитает белковые продукты, а в сале – в основном жиры". Таким образом, сало – "наиболее безопасный продукт питания в дорогу", - сказал он.
В то же время эксперт не рекомендует питаться в вагонах-ресторанах поездов, где "реализуются самые разные продукты с несоблюдением срока реализации и качества. Об этом не может быть и речи". "Правда, если продукты хорошо термически обработаны, у вас не будет проблем, кроме токсикозов – токсины никакой температурой не уничтожаются", - пояснил медик.
Продолжая тему безопасного питания в транспорте, Матасар заметил, что питание, предоставляемое авиакомпаниями, является самым безопасным. "Фирмы, которые обеспечивают авиатранспорт продуктами питания, как правило, несут высокую ответственность", - сказал эксперт.
Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что летом особенно следует контролировать качество употребляемых тортов и салатов, а также о том, что в шашлыках, кофе и шоколаде может содержаться опасное вещество.