Диетолог рассказала, как блюда из печени влияют на здоровье
Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская рассказала, почему в рацион стоит включить блюда из печени.
Многие люди ошибочно считают, что есть печень нельзя, поскольку она впитывает в себя все "мусор и отходы" из организма.
Это не так. Печень является источником незаменимых аминокислот (тех, которых наш организм самостоятельно синтезировать не может), фосфолипидов и холина - жироподобных веществ, которые, как мастера-штукатуры, восстанавливают поврежденные клетки нашей собственной печени (именно эти вещества входят в состав известного Эссенциале), а также витаминов А, группы В, цинка, магния, железа и очень ценного вещества - глутатиона, которая усиливает способность организма противостоять старению клеток и их устойчивости против злокачественных мутаций. Гемовое железо хорошо усваивается и "питает" гемоглобин - белок, который транспортирует кислород из крови в каждую клетку.
Читайте: Что нельзя есть по утрам: диетологи назвали топ-9 самых вредных завтраков
Цинк и биотин (витамин из группы В) улучшают состояние кожи при воспалениях (дерматитах, нейродермитах).
Но, употреблять печень нужно не каждый день (за исключением пациентов с железодефицитными анемиями), а раз в 1-2 недели, и, обязательно - с большим количеством овощей.
Порция печени - неполный размер вашей ладони (без пальцев).
Попробуйте вкуснейший теплый салат из печени, смеси салатов и яблок.
Печень проварить, подсолить, кусочки очищенных от кожуры яблок потушить в оливковом масле на слабом огне под крышкой.
Листья салатов "айсберг" и "руккола" порвать, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и соли, выложить на тарелку, сверху положить порезанную кусочками печень и тушеные яблоки. И тост.
Можно совместить с напитком с высоким содержанием витамина С - тогда железо с печени еще лучше усваиваться.
Как сообщал "Обозреватель", ранее диетолог рассказала, как малина исцеляет организм.