Без химии и растительных жиров: как выбрать настоящее мороженое
С приходом тепла мороженое — это самое лучшее лакомство, чтобы освежиться чем-то вкусным и прохладным. В настоящее время выбрать правильное мороженое, которое будет внутри без химии, различных растительных жиров и консервантов, крайне сложно.
"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" и его ведущим Алексеем Душкой попытались разобраться, как в выборе мороженого не попасться на безмолочный обман.
Кто-кто в пломбире живет?
Мороженое относится к тем продуктам, которые доставляют удовольствие. Поэтому никаких нотаций о калориях, сахаре и вреде для фигуры вы здесь не прочитаете. Мороженое для того и создано, чтобы им наслаждаться. Правда, наслаждение может легко пропасть, если в супермаркете вас обманули и, скажем, подсунули мороженое с "биологическим оружием" - кишечной палочкой.
Симптомы отравления кишечной палочкой очень болезненны, неприятны и требуют серьезного лечения. А самое неприятное, что заражено может быть любое мороженое: и дорогое, и дешевое, и настоящее, и подделка.
Читайте: Как выбрать хорошие овощи и фрукты: советы экспертов
Виной тому - "экономные" супермаркеты, которые часто отключают свои холодильники ночью, чтобы меньше платить за электроэнергию. А расплачиваются за эту преступную халатность потребители своим здоровьем.
Как же понять, что мороженое может отправить вас на больничную койку?
Немного надавите на него пальцем. Если мороженое мягкое, значит, температура хранения не соблюдалась и с большой вероятностью в продукте уже появились болезнетворные бактерии. Повторная заморозка не поможет - такое мороженое лучше не покупать, тем более детям.
У мороженого в ведерке форма верхушки должна быть без изменений.
Мороженое-колбаса, запаянное в пластик, должно быть идеально ровной формы.
Две заветные цифры
Мороженое с растительными жирами, кучей химии, дополнительными стабилизаторами и загустителями - все это, к сожалению, неприятная, но узаконенная реальность. Производители пишут на упаковке "мороженое" и, подмешивая туда химию, предупреждают об этом мелкими циферками. Их не то что не каждый поймет - не каждый и заметит!
Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта.
1. ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.
Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:
молочное (0,5-7,5% жира),
сливочное (8,0-11,5% жира),
пломбир (12-20% жира).
2. ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.
Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.
3. ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.
Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Изменениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.
Читайте: Здоровое питание: топ-10 полезных консервированных продуктов
Что выбрать: в глазури или стаканчике?
Плохая новость для тех, кто любит мороженое в стаканчиках: даже мороженное с кодом "33" часто продается в стаканчиках, сделанных с использованием пальмового масла, которое вредит сосудам.
Аналогичная новость для любителей мороженого в глазури: вполне натуральный пломбир может быть "облачен" в глазурь, которая с шоколадом и рядом не лежала!
Что же выбрать?
Для начала изучите упаковку и отдайте предпочтение тому мороженому, для которого не только указан его состав, но и расшифровано, из чего состоит стаканчик или глазурь.
А самым верным способом Алексей Душка считает выбор по компоненту ванили. Здесь все просто: на упаковке должен значиться не "ванилин", не "ароматизатор ваниль, идентичный натуральному", а именно "ваниль". Дело в том, что это очень дорогая пряность, поэтому ее добавляют только в самое качественное мороженое.
Изучаем состав
Итак, мы уже разобрались: код с цифрами 33 говорит нам о том, что в мороженом на первом месте, скорее всего, стоит молоко, потом - масло, сухое молоко, сливки, сахар. Этих ингредиентов действительно достаточно для того, чтобы сделать хороший качественный продукт, но, правда, храниться он будет недолго. А для продолжительного хранения нужны стабилизаторы. На заметку: гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева - это стабилизаторы природного происхождения.
Читайте: Диетологи назвали топ-7 продуктов, которые разжигают аппетит
А еще мороженое стоит брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую дает натуральный молочный жир. А еще вы почувствуете жирный налет на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налет прочно держится, как дешевая помада, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры.
Советы:
"Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!
Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.
В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре.
При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое.
Отметим, что только среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше.
Как сообщал "Обозреватель", врач рассказал о "побочном эффекте" мороженого.