Тренд в здоровом питании: чем полезны семена чиа

11,2 т.
Семена чиа

Семена чиа или, как их еще называют, семена испанского шалфея — это новый тренд в здоровом питании. Их включали в свой рацион еще ацтеки, веря что они приносят суперсилу. 

Насколько действительно полезны семена чиа для организма, выясняло издание Fire in spire.

Трудно поверить, но эти маленькие семена помогут в борьбе с лишним весом и являются хорошим помощником в сжигании жиров. Чиа очень популярны и среди вегетарианцев, поскольку это дополнительный источник кальция.

Семена чиа называют "супер продуктом". Это экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет необходимости использовать опасные пестициды. Кто бы мог подумать, что они содержат столько полезных компонентов для организма: витамины В1, В2, В3, жизненно важные минералы (железо, калий, кальций, цинк и т.д.). 

Видео дня

Читайте: Замедлят старение: медики назвали самый полезный вид орехов

Семена чиа характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая способна поглощать жидкость в 10 раз больше собственного веса, что оздоравливает пищеварительную систему. Удивительно, но эти семена содержат больше незаменимой жирной кислоты ОМЕГА-3, чем рыба. Поэтому они с легкостью заменят рыбий жир.

Чем полезны чиа?

— Семена испанского шалфея способствуют повышению физической выносливости

— Улучшают общее состояние здоровья

— Помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови

— Улучшают работу пищеварительной системы

— Снижают уровень холестерина в крови

— Улучшают работу сердечно-сосудистой системы

— Снижают аппетит (продлевают ощущение сытости)

Семена испанского шалфея имеют ореховый вкус, что дает возможность добавлять их не только в солёные, но и сладкие блюда. Их можно употреблять в целом, перемолотом ( в качестве муки) или пророщенном виде. Чиа советуют замачивать, но можно обойтись и без этого, тогда они будут забавно хрустеть. Ими можно посыпать салаты, каши, булочки, добавлять в хлеб или разные напитки.

Рецепты с семенами чиа:

Чиа-пудинг?

— молоко (миндальное, соевое, кокосовое) или йогурт

— семена чиа

— любые фрукты, сухофрукты

— по желанию можно добавить мёд или сахар

1. В йогурт/молоко добавляем семена чиа и оставляем минимум на 3 часа ( лучше всего на ночь, семена разбухнут в 10 раз). Консистенция станет похожа на пудинг.

2. Добавляем по желанию мёд/сахар/фрукты (можно перетереть или же добавить кусочками).

Смузи с семенами чиа

— молоко/вода

— натуральный йогурт

— банан — любые ягоды

— мёд

1. Семена заливаем водой или молоком, чтобы они разбухли

2. В блендере взбиваем банан, ягоды и натуральный йогурт.?3. Добавляем набухшие семена чиа и мёд

4. Ваш смузи готов!

Как сообщал "Обозреватель", названы топ-5 полезных и низкокалорийных продуктов.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства