9 правил выбора копченой колбасы, которые спасут здоровье

19,6 т.
9 правил выбора копченой колбасы, которые спасут здоровье

Медики называют обработанное мясо самым опасным продуктом для здоровья, который способствует развитию онкологических заболеваний.

Поэтому становится ясно, что копченая колбаса, в которую еще и добавили много химикатов, - настоящий яд для организма.

Для тех людей, которые любят колбасу и не могут перейти на вареное мясо, рекомендуем ознакомиться с хитростями, которые помогут выбрать самый качественный продукт без лишних ингредиентов.

Читайте: Онкологи рассказали, почему нельзя есть колбасу

Оболочка

Она должна быть ровной и ни в коем случае не липкой. Если на оболочке имеются складки и заломы, нужно внимательно посмотреть, нет ли там слизи — верного признака, что товар хранили неправильно и он испортился, пишет АиФ.

Для оболочки сырокопчёной колбасы нормально быть слегка морщинистой.

Надписи

На оболочке должно быть написано название и срок годности колбасы. Таких надписей может, конечно, и не быть. И в этом случае вы рискуете купить дешёвую колбасу вместо дорогой. Особенно это касается нарезанного продукта.

Читайте: Названы самые вредные продукты для сердца и почек

Жир

Должен быть белым или розоватым. Но никак не жёлтым.

Слеза

Один из важных признаков качества колбасы — лёгкий отблеск на поверхности свежего среза. Он свидетельствует о качестве мяса.

Цвет

Колбаса должна быть естественного, коричневатого цвета. Никаких ярких оттенков, ничего кораллово-красного — это признак красителей.

Запах

Слишком резкий запах — признак использования жидкого дыма вместо обычного долгого копчения. В запахе колбасы на первом месте должен быть аромат мяса с дымком, а уже потом пряности и чеснок. Если запах специй на первом плане — скорее всего, производитель им закрывал неприятные запахи консервантов или, того хуже, некачественного сырья.

Консистенция

Отрежьте кусочек колбасы толщиной в пару миллиметров. Попробуйте его согнуть пополам. Ломкость колбасы — верный признак обилия крахмала. Хорошая колбаса из мяса гнётся, она упруга.

Вкус

Наконец, пробуем. Внимательно наблюдайте за ощущениями. Если чувствуется кислинка — такую колбасу есть опасно, она хранилась неправильно. Также не должно присутствовать запаха затхлости. Только вкус копчёного мяса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были опубликованы хитрости, как отличить опасные для здоровья сосиски.