МоваЯзык

/ Здоровое питание

Рецепты для постящихся: богатые протеинами блюда без мяса

12т

Во время Великого поста, начавшегося 27 февраля и продолжающегося 48 дней, нельзя есть мясо. Для многих людей именно этот момент является самым серьезным препятствием. Это время, когда растительные продукты с высоким содержанием белка становятся основой рациона, а значит, мясным блюдам можно найти не менее вкусную замену, восполнив нехватку протеинов.

ELLE выбрал пять рецептов, которые помогут на время забыть о стейках.

Ароматный овощной суп из чечевицы

Бобовые становятся во время поста основным источником белка. Сытный овощной суп из чечевицы заменит собой основное блюдо в обед и согреет в ветреную мартовскую погоду.

Ингредиенты:

60 мл оливкового масла

1 луковица

2 моркови

4 головки чеснока

250 г чечевицы

1 л овощного бульона

500 мл воды

1 банка консервированных помидоров

листья кормовой капусты с двух стеблей

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Масло подогреть в кастрюле на среднем огне, доведя до слабого кипения. Мелко порезать лук и морковку и положить в кастрюлю. Готовить, часто помешивая, в течение пяти минут до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить мелко порезанный чеснок, консервированные томаты (предварительно слив сок) и готовить, помешивая, еще 3-5 минут. Вмешать чечевицу, бульон и воду. Добавить щепотку соли и перца. Довести смесь до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, оставив на плите вариться на 30 минут.

После этого взбить суп в блендере и выложить обратно в кастрюлю, добавив мелко порезанные листья капусты. Потомить на плите еще пять минут до мягкости листьев.

Подавать суп с половинкой лимона.

Суп мисо 

Классическое блюдо японской кухни полностью состоит из сои и тофу — двух источников белка, прекрасно заменяющих собой кусок мяса.

Ингредиенты:

1 л воды

125 мл белой соевой пасты мисо

125 г нарезанного кубиками тофу

1 лук-порей, нарезанный кольцами

1 столовая ложка сухих морских водорослей вакаме

2 чайных ложки порошка даси

Приготовление:

В кипящую воду всыпать гранулы даси, перемешать и убавить огонь до среднего. Положить в суп кубики тофу.

В отдельной миске залить водой сухие водоросли, дав им размокнуть. Отжать от воды и положить в суп, проварив на слабом огне в течение 2 минут.

В отдельную миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, перемешать до однородности. Залить смесь в суп, снять с плиты, перемешать и подавать теплым.

Гречневая каша с овощами и грибами 

Мало кто знает, что в одной тарелке гречневой каши содержится примерно столько же белка, что и в свиной отбивной среднего размера. Гречку можно приготовить с тушеными овощами — блюдо подойдет и для ужина, и для ланча с собой на работу.

Ингредиенты:

250 г гречки

750 мл воды

2 крупных морковки

1 луковица

2 крупных томата

1 болгарский перец

200 г шампиньонов

2 столовые ложки растительного масла

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно промыть крупу, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. Доведя до кипения, ослабить огонь до среднего и накрыть крышкой. Варить гречку 10-15 минут до полного исчезновения воды.

В глубокой сковороде обжарить на среднем огне мелко порезанный лук и морковку до мягкости. Добавить мелко порезанные грибы, перец и томаты, посолить и обжарить до мягкости.

Готовую гречку выложить в сковороду с овощами, потушить под закрытой крышкой в течение 10 минут на медленном огне. Подавать блюдо горячим.

Фаршированные баклажаны с овощами 

Еще одна отличная альтернатива жаркому — душистые запеченные баклажаны, которые постящиеся могут фаршировать тушеными овощами.

Ингредиенты:

450 г зрелых помидоров

400 г баклажанов

1 болгарский перец

1 луковица

400 г яблок

100 г свежей зелени

1 столовая ложка растительного масла

соль по вкусу

Приготовление:

Сладкий перец очистить и нарезать мелкими кубиками, лук тоже нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковородке, посолив. Яблоки и помидоры очистить и также нарезать кубиками. Промыть баклажаны, очистить и порезать на половинки.

Ложкой аккуратно положить внутрь каждого баклажана смесь из тушеного перца и лука, положить яблоки, добавить измельченную зелень. Выложить в форму для запекания, накрыть сверху фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Получившуюся закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

Тайский салат из киноа и арахиса

Еще один неотъемлемый ингредиент любой постной диеты — киноа.Она богата белками, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, отлично усваивающимися желудком и оттого незаменима на кухне.

Ингредиенты:

200 г киноа

300 г мелко пошинкованной красной капусты

1 болгарский перец, порезанный кубиками

половина красной луковицы

250 г моркови

40 г мелко порезанного лука-порея

125 г арахиса

250 г нута

свежий лайм

Для дрессинга:

60 г натурального арахисового масла

3 столовые ложки соевого соуса

1 чайная ложка кунжутного масла

1 чайная ложка оливкового масла и вода для консистенции

Приготовление:

Промыть киноа в холодной воде и слить через сито. Добавить киноа в 400 мл кипящей воды. Накрыть крышкой, убавить огонь и томить в течение 15 минут до полного исчезновения жидкости. Снять с плиты и перемешать киноа вилкой. Отложить остужаться в течение 10 минут.

Приготовить соус, подогрев арахисовое масло в микроволновой печи в течение 20 секунд. Добавить соевый соус и масло и размешать до однородности. Если соус получился слишком плотный, можно разбавить его водой. Вмешать соус в приготовленную киноа.

Мелко порезать все овощи и добавить в салат. Подавать с дольками лайма.

Как сообщал "Обозреватель", у православных начался Великий пост.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины