Диетологи советуют жир и не советуют сахар

12,1 т.
Диетологи советуют жир и не советуют сахар

Употреблять в пищу растительные жиры и даже немного животных жиров более полезно для здоровья, чем есть много мучного и сладкого, но мало жирного.

К такому выводу пришли финские исследователи, осуществившие многолетний проект "Северная Карелия".

Об этом сообщает Медикфорум.

Если раньше медики считали, что животные жиры должны составлять не более 5-6% от суточного рациона, то теперь ученые полагают, что этот уровень может быть увеличен вдвое – без опасений за здоровье. Однако при этом должно быть сведено к минимуму потребление быстрых углеводов, содержащихся в продуктах с сахаром, фруктозой, мукой и крахмалом.

Читайте: Врачи впервые нашли способ подавить развитие ВИЧ в организме человека

В рамках эксперимента две группы добровольцев в течение года соблюдали диеты - с ограничением углеводов и с ограничением жиров. Участники из первой группы питались в основном белками и жирами, источниками которых были рыба, растительные масла и орехи, а также частично сыр и красное мясо. Во второй ели в основном крахмалистые продукты.

В результате выяснилось, что люди в первой группе сумели значительнее похудеть - в среднем на 3,6 кг больше, чем во второй. Но для исследователей удивительнее было не это, а то, как изменились показатели работы организма у участников эксперимента.

"У тех, кто ел животные жиры, не только намного больше снизилось общее количество жира в организме, но и улучшилось состояние мышечной массы, хотя ни в одной из групп уровень физической активности не менялся. А вот у тех, кто попал в "углеводную" группу, больше сокращалась мышечная масса, чем жировая", - сообщили авторы проекта.

Читайте: Названа еда, которая повышает иммунитет

Кроме того, в группе, употреблявшей жир, повысился уровень "хорошего" холестерина, что и значительно снизило вероятность сердечного приступа в течение ближайших 10 лет. Те же, кто ел мало жира, не получили улучшения этого показателя.

Что интересно, у участников "жировой" группы животные жиры составляли около 13% их ежедневного рациона – это притом, что раньше специалисты рекомендовали предельную норму животных жиров только в 5-6% от суточного рациона. Таким образом, исследователи резюмировали, что полезнее отказываться от мучного и сладкого, чем от жиров.

Напомним, ранее сообщалось о пользе ягод асаи.