Топ-8 "безобидных" привычек, которые опасны для здоровья

6,8 т.
Топ-8 'безобидных' привычек, которые опасны для здоровья

Есть привычки, которые не принято называть вредными, однако они способны навредить нашему организму не меньше курения или алкоголя.

Кто бы мог подумать, что чтение лежа, сон свыше восьми часов и прием горячих ванн могут негативно отразиться на здоровье.

Представляем вашему вниманию топ-8 привычек, которые опасны для организма.

Чтение лежа

Говорят, что так "можно испортить глаза". Утверждение небеспочвенное, если делать это по многу часов подряд изо дня в день, а после не проделывать глазами элементарной разминки. Кроме того, регулярное лежание с наклоненной головой ведет к тому, что на шее кожа собирается в складки. А так как здесь она от природы более тонкая, сухая и чувствительная, то со временем коже становится все сложнее и сложнее возвращаться в исходное положение. Таким образом на шее образуются ранние морщинки.

Видео дня

Употребление горячих напитков

Еда и напитки температурой свыше +60 °С ведут к ожогу слизистой пищевода. Хроническая травматизация — одна из причин рака этого органа.

Увлечение солнечными ваннами

Разумный человек, конечно, не сидит на пляже до состояния черноты, понимая, что есть риск "заработать" онкологию из-за возникновения свободных радикалов при злоупотреблении ультрафиолетом. Но есть у солнца и не такой очевидный подвох. Дело в том, что солнечная энергия действует как стимулятор на нервную систему, а потому при передозировке долгожданный отпуск на побережье может обернуться еще большей усталостью. Особенно для чувствительных натур. Чтобы этого не допустить, уходите в тень при первых же признаках передозировки солнечным "адреналином": раздражение, слабость, головная боль.

Сон свыше 8 часов

Вялость и апатия при регулярном пересыпании появляются не зря, ведь нарушаются циркадные ритмы. Кроме того, поскольку в организме существует так называемый нейро-иммуно-эндокринный комплекс, то следствие хронических пересыпов — снижение активности иммунных клеток. Переохлаждение, контакт с вирусом (летом они никуда не деваются), и вуаля — пора на больничный. Учтите также, что желание поспать сверх меры (больше 8 часов) — это следствие. Причина кроется в нарушениях работы головного мозга. Потому не пытайтесь решить проблему постоянной сонливости, к примеру, дневным сном, а идите на прием к невропатологу или сомнологу.

Прикосновения к лицу

Многие в течение дня, сами того не замечая, то нос почешут, то щеку подопрут, то за подбородок возьмутся. Следствие такой безобидной, на первый взгляд, привычки — ранние морщины из-за постоянного растягивания кожи. Плюс можно заработать прыщи, ведь почесывания проделываются руками, на которых есть микробы, попавшие туда с далеко не стерильных клавиатуры компьютера, рабочего стола или документов.

Прием горячих ванн

Регулярные плескания в горячей ванне (свыше +40 °С) для мужчин могут закончиться бесплодием. Так как из раза в раз происходит травмирование спермального эпителия, жизнедеятельность которого рассчитана на температуру +32...+33 °С. Для женщин горячие ванны могут обернуться циститом. Дело в том, что такая температура — стресс для организма, а значит падают его защитные силы. Это с одной стороны. С другой, происходит приток бактерий к уретре от ануса или с током крови к мочеполовой системе, к примеру, из нелеченнных кариесных зубов (ведь система кровотока замкнутая).

Задержка мочеиспускания

Привычка не идти в туалет при первых же сигналах организма (мол, ой, некогда, вот сейчас доделаю срочную работу) в перспективе может обернуться рядом проблем: простатитом, импотенцией, снижением плодовитости, а также циститом и восходящим пиелонефритом. Ведь перерастянутый мочевой пузырь давит на близрасположенные органы, нарушая их питание. Это с одной стороны. С другой, происходит застой мочи, а вместе с ней бактерий, которые есть у большинства из нас. И отсутствие регулярного вымывания обеспечивает им условия для активного размножения.

Сидение со скрещенными ногами

Само по себе сидение — это уже неестественная для организма поза, при которой происходит нарушение кровообращения, так как бездействуют ноги — помпа, качающая кровь по сердечно-сосудистой системе. Как итог — сердцу приходится брать на себя еще большую нагрузку, дабы прокачать кровь, плюс ее застой ведет к тромбообразованию. Как следствие, есть риск развития тромбофлебита, ишемии сердца, атеросклероза сосудов, простатита, нарушений эрекции и гинекологических патологий, связанных с недостатком питания репродуктивных органов, а также повышенной утомляемости из-за кислородного голодания. Масштабы всех этих негативных последствий увеличиваются в разы, если пережимаются магистральные вены, что происходит при сидении с запрокидыванием ноги на ногу.

Потому не допускайте этой позы и хотя бы каждые 45 минут делайте по 5–10 приседаний.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, чем опасна привычка грызть ногти.

Источник:Vesti-ukr
Источник
Vesti-ukr
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства