План питания на жизнь: что кушать в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы жить долго и активно
По мере того, как человек становится старше, меняются его приоритеты, хобби, меняются привычки в еде.
Как сообщает The Daily Mail, соответственно, меняются и пищевые потребности организма, ведь каждое питательное вещество несет в себе определенный набор функций в организме.
На протяжении всей жизни, организму необходимы некоторые питательные вещества для поддержания здорового сбалансированного образа жизни и удовлетворения индивидуальных потребностей.
Британский диетолог и специалист по питанию Кассандра Барнс предлагает всестороннее руководство по питанию, учитывая возрастные потребности.
20 лет
В 20 лет человек имеет самый высокий обмен веществ и ведет себя очень активно. В этом возрасте, когда он кушает много, ему стоит убедиться, что большинство калорий поступает из богатых питательными веществами продуктов, таких как цельные зерна, овощи, фрукты, рыба, яйца и бобовые.
Не стоит полагаться на обработанные пищевые продукты.
Также нужно обратить внимание на витамины группы В, которые содержатся в продуктах питания. Для здоровья кожи стоит употреблять продукты, богатые цинком, среди которых: тыква, семена кунжута, нут и устрицы, а также качественное красное мясо каждую неделю.
30 лет
30 лет - это тот возраст, когда необходимо думать о плодородии. Настало время отказаться от нездоровых привычек, таких как курение и алкоголь каждую ночь. Это может оказать сильное влияние на рождаемость и шансы на успешную беременность.
Данный вопрос касается не только женщин: здоровье спермы может иметь такое же большое влияние, поэтому мужчинам нужно также следить за их привычками и питанием.
Необходимо также осторожнее относиться к стрессу и его последствиям. Чтобы помочь себе справиться с ним, нужно сбалансировать уровень сахара в крови, употребляя в пищу натуральные продукты, избегать вредной еды, а также нужно кушать продукты, богатые белками.
При появлении первых морщин, стоит сосредоточиться на увеличении количества потребляемых овощей и фруктов, чтобы получить натуральные антивозрастные антиоксиданты.
Обязательно нужно добавить в рацион сладкий картофель батат и морковь, а также ягоды и красную капусту.
40 лет
40 лет - возраст повышенного стресса и перестройки гормонов, когда женщины приближаются к менопаузе, а мужчины к андропаузе.
Чтобы восстанавливать уровень магния в организме, который снижается из-за стресса, нужно кушать побольше листовых овощей. Магний помогает расслаблять мышцы и регулирует гормоны.
Чтобы бороться с морщинами и первыми болями в суставах, стоит употреблять большое количество антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ, которые содержаться в "цветных" овощах или куркуме. Чтобы поддержать в этом возрасте печень, необходимо обратить внимание на темно-зеленые овощи, лук, чеснок и "крестноцветные" овощи, такие как брокколи, капуста кале и обычная белокачанная капуста.
50 лет
В этом возрасте особенное внимание должно уделяться сердцу. Это касается как мужчин, так и женщин. Тут важны регулярные упражнения, наблюдение за количеством соли в рационе, а также употребление большого количества овощей и фруктов.
Чтобы предотвратить ухудшение зрения, нужно употреблять большое количество продуктов, богатых лютеином - желтым пигментом, относящимся к группе кислородсодержащих каротиноидов. Он содержится в шпинате, капусте, брокколи, желтых овощах и яйцах хорошего качества.
Для того, чтобы снизить темп старения кожи, стоит кушать большое количество оранжевых, желтых и зеленых овощей.
60 лет
Сила костей в этом возрасте начинает ослабевать. Особенно тут важны кальций и витамин Д. Помимо получения кальция из молочных продуктов, зеленых овощей, орехов и семян, можно дополнять его количество таблетками.
Полезно также в этом возрасте заниматься регулярными упражнениями, следить за весом, добавить танцы, пробежки или теннис в повседневную жизнь.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 также играют важную роль в организме. Они поддерживают здоровье глаз, мозга и сердца.
Их можно найти в морепродуктах. Они также играют важную роль в структуре и внешнем виде кожи, поскольку они составляют часть клеточных мембран в эпидермисе (верхний слой кожи) и образуют матрицу вокруг клеток. Это помогает поддерживать барьерную функцию кожи и предотвращает потерю воды, помогая сохранять более молодой цвет лица.
Пожилые люди более склонны к дефициту витамина B12, который необходим для поддержки нервов, функционирования мозга и создания эритроцитов для транспортировки кислорода по телу.
Жирная рыба и красное мясо являются одними из лучших природных источников B12.
70 лет
С возрастом человек теряет мышечную силу. Это может привести к проблемам с мобильностью, а также к увеличению вероятности падения и нанесения большего ущерба.
Пребывание в активном состоянии - ходьба, танцы, теннис или любые другие виды деятельности, которые вам нравятся - могут помочь сохранить мышечную силу, а также совместную подвижность.
Необходимо следить за потреблением жирной рыбы и добавлять куркуму, так как они могут помочь уменьшить воспаление и сохранить суставы гибкими.
Как ранее сообщал "Обозреватель", одно из последних исследований ученых показало, что манго – не только вкусный экзотических фрукт, но и весьма полезный для здоровья сердца.