Невероятно, но факт. "Жирная" диета замедлит старение
Датские исследователи обнаружили: старение мозга, проявляющееся в таких формах, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, можно замедлить, если питаться продуктами с высоким содержанием жиров, передает Zee News.
Читайте: 4 удивительных факта о здоровом питании
Клетки человека способны восстанавливать повреждения ДНК, которые происходят постоянно. Процесс восстановления называется репарацией. С возрастом он нарушается. Дети с врожденным дефектом системы репарации, синдромом Коккейна, преждевременно стареют и умирают в возрасте 10-12 лет.
В новом исследовании ученые из Университета Копенгагена создали мышей с синдромом Коккейна. Они заметили положительный эффект, когда кормили грызунов среднецепочечными жирными кислотами из кокосового масла. Диета с высоким содержанием жиров замедляла процессы, связанные со старением (нарушение слуха и потерю веса).
Читайте: Чем для мозга опасна нехватка жиров в организме
У мозга есть потребность в энергии. Он получает ее из сахара или кетонов. Кетоны - химические соединения, которые организм может использовать в качестве резервных источников энергии. Кетоны образуются, когда организм расщепляет жиры. Судя по всему, именно они помогают мозгу не стареть.
Ранее "Обозреватель" писал об одной из самых неоднозначных систем питания - жировой диете Квасневского, основанной на полном исключении углеводов. Набор разрешенных продуктов высококалориен, и вопреки привычному девизу "есть часто, но мало", принимать пищу предлагается всего три раза в день.