Сезон имбиря: полезные свойства и лучшие зимние рецепты

36,7 т.
Сезон имбиря: полезные свойства и лучшие зимние рецепты

Начало зимы — время пополнять домашние запасы имбиря: ведь известно, что он прекрасно борется с вредными бактериями и укрепляет организм в преддверии сезона гриппа и простуд.

Имбирь можно использовать как пищевую добавку, можно есть его на закуску, а можно разнообразить им уже знакомые осенние рецепты.

Какими же полезными свойствами обладает этот корень и как его можно использовать, пишет Elle.

Читайте: 11 продуктов, которые помогут забыть о проблемах с желудком

Полезные свойства имбиря

Имбирь — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. Корень имбиря часто используют и в медицине для лечения различных заболеваний, он входит в состав специального чая для похудения, применяется в косметике и, конечно же, в приготовлении пищи, являясь одной из топ-специй во многих рецептах.

Видео дня

Своим характерным запахом и острым вкусом имбирь обязан трем компонентам — зингерону, шогаолу и гингеролу, которые вместе отвечают за противоядные и противовоспалительные свойства растения. В имбире также много витаминов, фосфора, кальция, железа, цинка и магния, поэтому он незаменим в межсезонье и служит в домашней аптечке отличным средством для профилактики гриппа.

Имбирь активно рекомендуется принимать и беременным женщинам — чай и настойки с этим растением помогают справиться с неприятными симптомами токсикоза и нормализуют гормональный фон. Благотворно имбирь влияет и на мужскую потенцию, также он улучшает память, приводит в порядок тонус мышц и улучшает умственную деятельность.

Читайте: 6 продуктов, которые помогут избавиться от жира на животе

Зимние рецепты с имбирем

Имбирный чай

Простой и быстрый способ согреться после морозной прогулки и взбодриться в хмурую погоду.

Сложность - Просто

Тип - Напиток

Время - 5 минут

Персон -1

Ингредиенты

  • 1?2 чайной ложки натертого корня имбиря
  • столовая ложка меда
  • кипяток

Приготовление

Натереть имбирь на крупной терке, залить кипятком и добавить столовую ложку меда. Можно добавить лимон по вкусу и украсить напиток палочкой корицы. Подавать чуть остывшим.

Читайте: Названы продукты, которые предотвращают морщины

Гигантские имбирные печенья

Любимое лакомство детей в рождественский сезон — ароматные имбирные печенья станут отличным дополнением к семейному чаепитию. А ценители виски с удовольствием закусывают ими любимый скотч.

Сложность - Средняя

Тип - Десерт

Время - 45 минут

Персон - 10

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 4 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 чайные ложки пекарного порошка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • щепотка соли
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 500 г сахара-песка
  • 2 яйца
  • 125 г мелассы
  • 200 г крупного коричневого сахара

Приготовление

Смешать в одной емкости муку, имбирь, пекарный порошок, корицу, гвоздику и соль. В отдельной миске взбить до однородной массы масло с сахаром-песком, вмешать яйца и мелассу. С помощью деревянной ложки вмешать в получившуюся смесь сухие ингредиенты. Размять тесто на посыпанной мукой поверхности, скатать в шарики диаметром примерно 5 см, обмакнуть в коричневом сахаре и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12–14 минут. Остудить на решетке в течение 15 минут.

Читайте: Топ-10 лучших продуктов для здорового питания от Джеймса Оливера

Суп-пюре из моркови с имбирем

Сложность - Просто

Тип - Первое блюдо

Время - 40 минут

Персон 4–5

Ингредиенты

  • 7 очищенных и мелко порезанных крупных морковок
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 500 г мелко порезанного белого лука
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 2 стружки апельсиновой цедры
  • 500 мл воды
  • перец и соль по вкусу
  • мелко порезанная петрушка и укроп для украшения

Приготовление

Растопить масло в сотейнике на среднем огне и обжарить в нем лук и морковь до мягкости, часто перемешивая. Посолить и поперчить овощи во время обжарки. Добавить бульон, воду, апельсиновую цедру и имбирь, довести до кипения, снизить огонь до средней отметки и накрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 20 минут. Убрать апельсиновую цедру, взбить суп блендером до однородной массы.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 9 вредных сочетаний продуктов, которые лучше исключить из рациона.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства