Медик рассказала, как быстро восстановить запас витаминов

Медик рассказала, как быстро восстановить запас витаминов

Житель мегаполиса обречен на употребление искусственных витаминов. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала участковый врач Рита Гофман.

"Основная часть продуктов теряет витамины к декабрю, поэтому уже в феврале смешно ожидать в них каких-то витаминов. Что касается экзотических фруктов, которые поступают к нам в изобилии, надо учитывать, какой путь они проходят на пути к нашему столу", - сказала врач. В частности, она напомнила, что импортные овощи и фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают большим количеством химических веществ, "поэтому трудно сказать, чего в них больше – витаминов или химии".

Поскольку весной потребность организма в витаминах гораздо выше, чем в другие сезоны, "мы обречены на принятие поливитаминных комплексов".

Рита Гофман поделилась своими рекомендациями в отношении выбора витаминов. "Это должны быть именно поливитаминные комплексы, если речь не идет об определенном заболевании. Я бы советовала не выбирать комплексы, где все витамины и минералы собраны в одну таблетку – большинство витаминов разрушается по ходу пищеварительного тракта и они не приносят должной пользы". "Лучше выбирать витаминные комплексы, где отдельные компоненты собраны таким образом, чтобы не мешать друг другу – такие комплексы есть".

Врач также рассказала об особенностях применения витаминных комплексов. В случае заболевания, когда возрастает потребность в витаминах, следует на протяжении 7-10 дней употреблять витамины "в том режиме, в котором их принято принимать". После этого курса витамины принимаются в профилактических дозах – 2-3 набора в неделю. "Такая витаминная поддержка никогда вам не навредит, не вызовет аллергии или серьезных изменений в организме".

Медик подчеркнула: любые попытки "запастись" витаминами обречены на провал. Длительное употребление витаминов может привести к развитию гипервитаминоза и "многие заболевания, связанные с передозировкой". Так, ставшая привычной аскорбиновая кислота – витамин С – при передозировке может быть опасной. "Красивые, вкусные витаминки, содержащие аскорбиновую кислоту и глюкозу, покрашенные в красивый цвет – это не стопроцентный вред, но это и не конфеты, с ними нужно быть очень осторожными".

По словам врача, суточная потребность организма человека в витамине С составляет порядка 60 миллиграммов. Прием 5-6 грамм аскорбиновой кислоты в течение 3-4 часов допустим только разово, как "противовирусный удар". "Но как профилактический препарат аскорбинку в виде таблеток вообще лучше не пить – она содержится в натуральных продуктах, и этого хватает", - подчеркнула врач.

Напомним, ранее Рита Гофман рассказала о том, что яблоко – пища для вашего "зоопарка".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства