Главные ошибки, которых нужно избегать в тренажерном зале

Главные ошибки, которых нужно избегать в тренажерном зале

20 июля "Обозреватель" начал флешмоб-программу "#SlimOboz. Похудение офисного сотрудника". В рамках проекта мы публикуем серию материалов, которые рассказывают о различных проблемах, с которыми сталкивается человек, который хочет похудеть и привести свое тело в порядок. Также у нас будут советы диетологов, обзоры диет, отчеты и видеообзоры тренировок.

Работа в тренажерном зале подразумевает возможность получения травм. Поэтому лучше не допускать элементарные ошибки, из-за которых вы рискуете оказаться на больничной койке. Как избежать неприятностей, во многом основанных на мифах, читайте в нашей подборке.

Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые совершают, в основном, новички. Мой тренер Сергей Биленко из клуба BodyArt fitness помог систематизировать ошибки и дал советы, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вред своему здоровью в тренажерном зале.

Видео дня

Я все могу сделать сам

Да, это возможно, но лишь в том случае, если вы обладаете необходимыми знаниями или образованием. В противном случае вы рискуете проделать громадный объем работы без видимого результата. Для того, чтобы ваш пот на тренировках проливался не зря, нужны, как минимум, два советчика - тренер и диетолог. Тренер подскажет, какие делать упражнения, какие принимать нагрузки, в целом - построит вам программу тренировок. А диетолог напишет вам меню и выстроит рацион питания, которое необходимо именно для ваших целей.

Работа на всех тренажерах подряд

Помните, что тренажеры предназначены для проработки отдельных групп мышц, поэтому не стоит бросаться на все свободные подряд. Количество бездумной работы абсолютно не означает качество. Лучше всего - посоветоваться с тренером и подобрать нужную вам систему упражнений и нагрузку. Особенно это касается суперсетов - нескольких тренажеров подряд без перерывов.

Базовые упражнения не нужны

Многие начинающие сразу же бросаются на тренажеры, пренебрегая базовыми упражнениями. Тренажер для рук или ног - это прекрасно, но он не сделает вас Аполлоном или Афродитой за неделю. Лучше начинать с энергозатратах упражнений - приседаний, становой тяги, жима и работы под собственным весом типа березок, скручиваний и планок. Это достаточно простые, но весьма эффективные действия для жиросжигания.

Необходима работа с максимальным весом

Больше - зачастую не означает лучше. Работа на грани своих возможностей совершенно не означает эффективность. Гораздо лучше сделать 12-15 повторений с весом, к примеру, в 40 кг, чем два раза рвануть 100. Конечно, если ваша цель - стать чемпионом мира по тяжелой атлетике, то я не прав. К тому же нарушение техники упражнений при работе с большими весами весьма чревато травмами суставов и связок.

Быстрый бег - это панацея

Очень распространенное заблуждение - что быстрый бег решает проблемы с весом. От кратковременного, но быстрого бега нет абсолютно никакого толку. Десять минут, пусть и с полной выкладкой, бесполезны. Процесс жиросжигания в организме "запускается" после примерно получасовой непрерывной аэробной работы, причем с пульсом не менее 125 ударов в минуту. Помните, что у каждого человека своя пульсовая зона, которая зависит, в том числе, и от возраста.

Нужно тренировать отдельные группы мышц

Зачастую, особенно представительницы прекрасного пола, сосредотачиваются на какой-то отдельной области - талии или "пятой точке". При этом абсолютно игнорируют, к примеру, плечи. Женщинам трудно добиться диспропорции, но мужики с раскачанными плечами и "никакими" ногами - не редкость в тренажерном зале. Поэтому даже если вы - девушка, не пренебрегайте якобы "мужскими" упражнениями - работой со штангой и гантелями. Гармонично натренированное тело - это прекрасно.

Можно сбросить вес локально

Если вы ставите своей целью просто похудеть, помните - худеет все тело, а не отдельные участки. Нельзя получить плоский живот, просто качая пресс. Для сбрасывания веса гораздо эффективнее базовые жиросжигающие упражнения, о которых мы уже говорили. И главное для того же пресса - сбалансированное питание. Как бы тяжело вы не работали в зале, если есть на ночь картошку с мясом и хлебом, ничего не получится.

Тренироваться необходимо в любом состоянии

Если вы заболели или неважно себя чувствуете, не следует проявлять чудеса героизма - просто отложите тренировку. Вы не просто добьете организм нагрузкой, но и подвергнете риску получить травму. К тому же, нередко такое состояние, особенно в начале тренировочного процесса, может быть спровоцировано обезвоживанием и недостаточным питанием.

Думаю, эти простые советы помогут вам достичь целей, ради которых вы ходите в зал. Кому-то нужно похудеть, кому-то набрать мышечную массу, но эти правила универсальны.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства