МоваЯзык

/ Здоровое питание

Питание во время поста: врач-гастроэнтеролог поделилась важными советами

В 2017 году Великий пост продлится до 15 апреля. С каждым годом все больше людей принимают для себя решение поститься, чтобы очистить душу и тело. Это прекрасное и благое желание, но многие приходят к нему не взвешенно, потом "срываются", а иногда приобретают ухудшение самочувствия, головные боли, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Об этом "Обозревателю" рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Марианна Якуб.

"Основная философия любого поста — это очищение мыслей, тела, готовность к воздержанию, — поделилась она. — Поэтому решение поститься должно быть не только эмоциональным, но и рациональным".

По ее словам, есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, хронический гастрит, заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, при которых изменения диетического рациона не допустимы.

"Но даже для здоровых людей соблюдение Великого поста — серьезное испытание. И если вы для себя приняли решение поститься, важно наполнить и разнообразить свое меню, чтобы этот период не был в тягость, не вызвал неприятные последствия для здоровья и вы достигли желаемой цели", — отметила врач.

Несколько советов, которые позволят легче перенести ограничения поста:

— Морепродукты, как источник белка, рекомендовано включать в рацион питания. В Святом писании нет никаких упоминаний о запрете на дары моря, относящиеся к категории "ни рыба, ни мясо".

— Главным заменителем животного белка на период поста должны стать бобовые. Достаем сою, фасоль, горошек, чечевицу.

— Рекомендовано разнообразить рацион питания кашами. Это и пшеничная, и ячневая, и кукурузная, и пшено. Стоит вспомнить и о ржаной крупе, и перловке. При умелом приготовлении, это может быть очень вкусно!

— Важная и основная роль в период поста отведена овощам, как источнику клетчатки. К сожалению, весной многие из них утратили множество полезных веществ. Поэтому активно используйте замороженные. Тут вариантов десятки: начиная от стручковой фасоли и заканчивая различными видами капусты, каждая из которых имеет свой набор витаминов и минералов. Овощи допустимо есть в любом виде обработки — отваривание, тушение, запеченные, приготовление в пароварке и на гриле.

— Самое время доставать из закромов и подвалов летне-осенние заготовки. Хочется сделать акцент, что преимущество отдается соленым овощам с бочки, а не маринованным, то есть приготовленные путем естественного брожения, а не с помощью уксусов.

— Не забывайте о грибах, они скрасят ваш рацион. А значит будет настроение и желание "не сломаться".

— Добавляйте в свой рацион обязательно разные орехи.

— Пост очень тяжелый период для сладкоежек, потому что, кроме ограничения пищевых излишеств, в состав практически всех сладостей входит молочный жир и яйца. Поэтому вспоминаем о сладких сухофруктах, варенье, пастиле, джеме, желе, меде.

"Как видите, если не лениться и готовить, а еще решиться на некие кулинарные эксперименты, меню постящегося человека может быть очень даже разнообразным, по крайней мере, на период восьми недель. Но самое главное — чтобы Великий пост стал основой очищения души и тела", — подытожила Марианна Якуб. 

Ранее "Обозреватель" публиковал богатые протеинами рецепты блюд без мяса

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Великий пост 2017" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины