Безопасные фрукты: ученые рассказали, как правильно смывать химикаты
Ученые из США на яблоках показали лучший способ мытья фруктов, чтобы избавиться химикатов.
Как сообщает телеканал 24, исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
После серии экспериментов, ученые показали, что тиабендазол (средство против паразитов) и фосмет (препарат для борьбы с вредителями плодовых растений) лучше удаляются однопроцентным раствором пищевой соды.
Промывать яблоки следует в течение 12 минут, это удаляет с поверхности 80 процентов первоого вещества, а за 15 минут - 96 процентов второго.
Как объяснили ученые, разница во времени обусловлена глубиной проникновения химикатов в кожуру яблока.
При этом протирания яблок чистой тканью поможет удалить пыль и крупные частицы грязи, но это неэффективно точки зрения очистки фрукта от химикатов, говорят эксперты.
Промывание водопроводной водой также слабо помогает в очистке яблок от химикатов.
Как ранее сообщал "Обозреватель", лапша быстрого приготовления может быть опасной для здоровья.