Диета богатая железом

Диета богатая железом

Я уже не раз писала и хочу повторить еще раз - если у вас диагностирована ЖДА, то есть имеется железодефицит, то устранить его можно только при помощи приема препаратов железа, так как поступление в организм железа из ЖКТ ограниченно 2-3 гр в сутки!

Но все же диета богатая железом необходима:
  • для профилактики ЖДА;

  • для скорейшего накопления депо железа при лечении ЖДА;

  • для поддержания уровня железа после лечения.

Всасывание железа в ЖКТ зависит от:
  • возраста и обеспеченности организма железом;

  • состояния желудочно-кишечного тракта;

  • количества и химических форм железа поступающего, с пищей;

  • количества и форм прочих компонентов пищи (пища богатая витаминами и минералами);

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока и дополнительный прием витамина С.

Видео дня

- Аскорбиновая кислота повышает доступность и всасываемость железа так же как и другие органические кислоты.

- Улучшают всасывание железа также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты.

В продуктах питания железо присутствует в двух видах:
  • гемовое железо (продукты животного происхождения);

  • негемовое железо (растительные продукты);

Из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%.

Лучше всего всасывается двухвалентное железо, входящее в состав гема, поэтому железо из мяса всасывается лучше, а железо печени — хуже, поскольку железо в печени содержится преимущественно в виде ферритина, гемосидерина. В меньшем количестве всасывается железо из рыбы и еще меньше из яиц.

Поэтому богатая железом диета должна включать в себя:
  • мясо (красные сорта);

  • рыбу;

  • яйца.

Но для лучшего усвоения железа из белковых продуктов их необходимо сочетать с растительными продуктами богатыми железом, кислоты содержащиеся в растительных продуктах будут способствовать лучшему усвоению железа.

Препятствуют усвоению железа молочные продукты (из-за содержащегося в них кальция), чай (танины), кофе (кофеин). Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении. Фосфаты, фитин, танин, оксалаты, а также различные патологические процессы в тонкой кишке нарушают и угнетают всасывание железа.

Читайте на OBOZREVATEL, о снижении функции щитовидной железы

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
Источник:Ирина Исаева
Источник
Ирина Исаева
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства