Калории без лишнего веса: диетолог дала совет по зимнему питанию
С наступлением зимнего периода организм человека тратит много энергии на обогрев, поэтому еда, чтобы согреться, должна быть более калорийной.
О том, как следует менять свой рацион зимой, рассказала в эфире ObozTV диетолог Светлана Фус.
"Нам зимой нужно согреться… Мы на обогрев организма тратим больше энергии. Еда должна быть калорийной, но не в такой степени чтобы набирать вес. Мы можем совершенно спокойно организовать зимнее питание с нормальными продуктами", – отметила она.
Читайте: Здоровое питание: диетолог дала украинцам полезный совет
"Свежие овощи – достаточно охлаждающая еда, если их кушать, холодней будет изнутри... Овощи должны быть не охлаждающие, а согревающие. Это должна быть приготовленная еда. Должно быть достаточное количество каш, потому что каши – энергетическая еда, которая позволяет поддерживать уровень энергии, добавляет витамины и минералы", – рассказала Фус.
По словам диетолога, в зимнее время "в обязательном порядке нужно не забывать о жирах".
"Мясо, рыба, птица, яйца - все остается, что мы ели... Очень многие сидят на безжировых диетах, а для нас это иммунная система и обогрев", - объяснила она.
На вопрос, каким должен быть идеальный сбалансированный завтрак зимой, Фус ответила: "Для каждого человека может быть своя еда. Например, это будут яйца, каша и тушеные овощи".
Читайте: И не больше: врач назвала безопасную для здоровья дозу алкоголя
"А вот трансжиры и то, что относится к фастфуду – это еда, которую вне зависимости от сезона нельзя принимать. Зимой и летом организм одинаково будет реагировать", – добавила эксперт.
Также диетолог объяснила, полезны ли консервации и соленья, пользующиеся большой популярностью в зимний период.
"Для организма очень полезно квашеное, когда в бочках молочнокислое брожение. Когда мы делаем закрутки и консервации с уксусом, это не очень хорошо. Это может раздражать пищеварительную систему, способствовать задержке жидкости, усугублять желудочно-кишечные проблемы. Но есть консервация, которую можно готовить без применения уксуса. Например, кабачковая икра или всякие овощные смеси – нормальная еда. Ей не надо увлекаться зимой, но пару раз в неделю можно поесть лечо и так далее. Питательных веществ и витаминов там будет мало, но пищевые волокна будут. Какую-то функцию эта пища выполнит", - рассказала Фус.
Как сообщал ObozTV, ранее биолог и научный блогер Дарья Прокопик ответила на один из ключевых вопросов здорового питания – нужно ли есть после шести часов вечера.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.