Инсулиновый индекс: коварные продукты

Инсулиновый индекс: коварные продукты

Если про гликемический индекс (ГИ) продуктов знает почти каждый, то про инсулиновый индекс (ИИ) - почти никто не слышал. ГИ показывает насколько сильно повышается уровень сахара после потребления того или иного продукта. ИИ же покажет насколько сильным будет выброс инсулина.

Придумала термин и методику его определения - Дженнет Бранд-Миллер, профессор Сиднейского университета.

И если в ГИ за точку отсчета взята глюкоза (ее ГИ = 100), то при определении ИИ - это белый хлеб (его ИИ = 100). К счастью, эти два индекса очень хорошо связаны друг с другом и для большинства продуктов это означает, что если ГИ - высокий, то и ИИ будет высоким.

В некоторых исследованиях было показано, что "богатые белком продукты и хлебобулочные изделия (богатые жиром и рафинированными углеводами) вызвали реакции инсулина, которые были непропорционально выше, чем их гликемические реакции". То есть у продукта может быть низкий или средний ГИ и небольшой подъем уровня сахара, но высокий ИИ, что провоцирует сильный выброс инсулина, который нам совершенно не нужен при наличии лишнего веса, инсулинорезистентности или СПКЯ. Например это относится к молочным продуктам. Некоторые продукты (такие как мясо, рыба и яйца), которые не содержат углеводов, только белок и жир (и, по существу, имеют значение ГИ - ноль), все же стимулируют значительное повышение уровня инсулина крови.

Видео дня

Пока окончательно непонятно, что нам дают эти знания для долгосрочного здоровья. С одной стороны выброс инсулина приводит к снижению уровня сахара - это хорошо; с другой же стороны - частые и сильные выбросы инсулина могут приводить к истощению "бета"-клеток поджелудочной железы и развитию сахарного диабета 2 типа.

И немного практикоприменимых знаний:

1.Малый выброс инсулина - долгая сытость
  • Оливковое масло — ИИ = 3;

  • Авокадо — ИИ = 5;

  • Грецкие орехи — ИИ = 6;

  • Тунец — ИИ = 16;

  • Курица — ИИ = 20

2. Большой выброс инсулина - крахмал и простые углеводы:
  • Желейные конфеты - ИИ = 120;

  • Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112;

  • Дыня — ИИ = 95;

  • Картофель — ИИ = 90;

  • Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113 (в зависимости от состава).

Читайте:

Лечение сахарного диабета разных типов

3. И приз за коварство присуждается:
  • йогурт. ГИ- от 35 до 63, а ИИ – 90-115!

  • апельсины. ГИ – около 40; ИИ – 60-70.

Что же делать с этим знанием?

1. Не есть рабу/ говядину вместе с легкоусвояемыми углеводами, обладающими высоким ГИ ( картофель, белый рис, хлеб), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь.

2. Не есть йогурт с фруктами.

3. Комбинировать продукты с высокими и низким ИИ.

Читайте на OBOZREVATEL, о преддиабете: в чем опасность и как исправить ситуацию?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства