Инсулиновый индекс: коварные продукты
Если про гликемический индекс (ГИ) продуктов знает почти каждый, то про инсулиновый индекс (ИИ) - почти никто не слышал. ГИ показывает насколько сильно повышается уровень сахара после потребления того или иного продукта. ИИ же покажет насколько сильным будет выброс инсулина.
Придумала термин и методику его определения - Дженнет Бранд-Миллер, профессор Сиднейского университета.
И если в ГИ за точку отсчета взята глюкоза (ее ГИ = 100), то при определении ИИ - это белый хлеб (его ИИ = 100). К счастью, эти два индекса очень хорошо связаны друг с другом и для большинства продуктов это означает, что если ГИ - высокий, то и ИИ будет высоким.
Читайте: Индар: воровство и исследования на пациентах
В некоторых исследованиях было показано, что "богатые белком продукты и хлебобулочные изделия (богатые жиром и рафинированными углеводами) вызвали реакции инсулина, которые были непропорционально выше, чем их гликемические реакции". То есть у продукта может быть низкий или средний ГИ и небольшой подъем уровня сахара, но высокий ИИ, что провоцирует сильный выброс инсулина, который нам совершенно не нужен при наличии лишнего веса, инсулинорезистентности или СПКЯ. Например это относится к молочным продуктам. Некоторые продукты (такие как мясо, рыба и яйца), которые не содержат углеводов, только белок и жир (и, по существу, имеют значение ГИ - ноль), все же стимулируют значительное повышение уровня инсулина крови.
Пока окончательно непонятно, что нам дают эти знания для долгосрочного здоровья. С одной стороны выброс инсулина приводит к снижению уровня сахара - это хорошо; с другой же стороны - частые и сильные выбросы инсулина могут приводить к истощению "бета"-клеток поджелудочной железы и развитию сахарного диабета 2 типа.
Читайте: Впал в кому без инсулина: врача в Украине обвинили в махинациях с лекарством
И немного практикоприменимых знаний:
1.Малый выброс инсулина - долгая сытость
Оливковое масло — ИИ = 3;
Авокадо — ИИ = 5;
Грецкие орехи — ИИ = 6;
Тунец — ИИ = 16;
Курица — ИИ = 20
2. Большой выброс инсулина - крахмал и простые углеводы:
Желейные конфеты - ИИ = 120;
Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112;
Дыня — ИИ = 95;
Картофель — ИИ = 90;
Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113 (в зависимости от состава).
Читайте:
Лечение сахарного диабета разных типов
3. И приз за коварство присуждается:
йогурт. ГИ- от 35 до 63, а ИИ – 90-115!
апельсины. ГИ – около 40; ИИ – 60-70.
Что же делать с этим знанием?
1. Не есть рабу/ говядину вместе с легкоусвояемыми углеводами, обладающими высоким ГИ ( картофель, белый рис, хлеб), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь.
2. Не есть йогурт с фруктами.
3. Комбинировать продукты с высокими и низким ИИ.
Читайте на OBOZREVATEL, о преддиабете: в чем опасность и как исправить ситуацию?