Как выбрать питьевую воду в магазине: украинцам дали советы

18,0 т.
Как выбрать питьевую воду в магазине: украинцам дали советы

При покупке питьевой воды нужно различать лечебно-столовую воду, т.е. минерализованную естественным путем, и обычную "дополнительно очищенную".

О том, как выбирать питьевую воду в украинских магазинах, в эфире ObozTV рассказала эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения Елена Сидоренко.

Читайте: Никакой разницы: ученые развенчали миф об органических продуктах

Сидоренко обратила внимание, что если на этикетке написано "дообработанная вода", "очищена дополнительно" и т.д. – это обычная вода из водопровода или подземных источников, просто дополнительно очищенная.

Видео дня

"Как правило, вода в бутылях очищена дополнительно, например, системой обратного осмоса. Но тогда фактически исчезает ее биологическая ценность. Она наподобие дистиллированной воды. Или это вода из подземных источников, и снова-таки доочищенная", – отметила эксперт.

По ее мнению, лучше выбирать природную минеральную воду.

Читайте: Вода в бюветах: киевлянам рассказали, какую лучше не пить

При этом эксперт уточнила, что продукция украинских производителей зачастую превосходит по ценности импортную.

"Как правило, импортная вода очень мягкая, т.е. она тоже доочищенная. Вообще нужно понимать, что самая целебная вода – возле источника. По нашим стандартам, лечебно-столовую воду не разрешается разливать в другом месте, поскольку она теряет свои лечебные свойства. Т.е. пить возле источника, либо непосредственно там разлитую. А импортированная вода, очень дорогая – в чем же ее ценность? Это та же самая доочищенная вода", – объяснила Сидоренко.

"Стоит выбирать или лечебно-столовую, или в стеклянной таре. Что будет несколько дороже. Иначе нет смысла переплачивать", – уверена она.

Читайте: Крабовые палочки – без крабов: что нужно знать о новой маркировке продуктов в Украине

Также профессор опровергла миф о том, что качество питьевой воды можно определить по наличию или отсутствию накипи при кипячении.

"Накипь – только один показатель. Он говорит о минерализации, о жесткости воды. Таким образом вы увидите, жесткая она или мягкая. Но это не основной показатель", – предупредила Сидоренко.

Она посоветовала обязательно проверять поставщика и требовать у него качественное свидетельство на воду.

Эксперт посоветовала покупать воду в стеклянной таре

Как писал OBOZREVATEL, также Сидоренко рассказала о качестве воды в бюветах Киева и о том, можно ли ей отравиться.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства