Сахар или Жир: что убивает человечество

11,9 т.
Сахар или Жир: что убивает человечество

В разное время пищевыми врагами человечества объявлялись различные продукты, ассоциирующиеся с лишним весом и сопутствующими проблемами со здоровьем.

Как сообщает в статье медика и исследователя Джерома Групмена американское издание The New Yorker, которую приводит сайт Минздрава Украины, сторонники здорового питания воюют то с жиром, то с сахаром, как с причинами смертельных недугов, сокращающих продолжительность жизни.

Все ждут, что наука, наконец-то даст однозначный ответ, что же есть, чтобы жить долго и еще и не толстеть. Однако наука о питании не дает простых ответов.

Видео дня

Читайте: Что едят долгожители: продукты, которые продлят вашу жизнь

Кто враг - жир или сахар?

В начале 60-х годов прошлого столетия, когда ученые объявили жир опасным, любители бекона стали переходить на салат в погоне за снижением уровня холестерина, однако, как выяснилось впоследствии, существенного влияния на их здоровье это не дало.

Как пишет Джером Групмен, диетическое питание не оправдало себя для его семьи, которая отказалась от жирного: отец автора умер от сердечного приступа еще молодым - чуть за пятьдесят. Это побудило самого Групмена еще тщательнее следить за своим питанием: и хотя он ограничил потребление жира, а в придачу и углеводов, снизить собственный холестерин ему удалось только с помощью прописанных доктором лекарств. Тогда автор и усомнился, можно ли в корне изменить жизнь, исключив из рациона один компонент.

С тех пор ученые реабилитировали жир, доказав, что жиры бывают разного типа, в том числе "хорошие", и гурманы налегли на авокадо или орехи как источник "хорошего холестерина". Вместо жира, главным виновником лишних килограммов и болезней сердца назвали сахар. В частности, на ограничении углеводов базируется популярная в свое время диета Аткинса, которая предлагает сосредоточиться на белках и жирах, и новая палеолитическая диета, предлагающая употреблять продукты, которые были доступны нашим предкам во времена перехода на оседлый образ жизни и земледелие. Палеодиета следовательно исключает молочные продукты и зерновые.

Надо ли беспокоиться за жир?

Очень радужно выглядели заголовки о результатах исследования и о пользе средиземноморской диеты, включающей много оливкового масла и орехов (жиры). Так, ученые узнали о способноси средиземноморской кухни на 30% снижать риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Джером Групмен прочитал статью внимательнее и узнал, что цифра 30% оказалась результатом сложной статистики, собранной в течение исследования, а участники эксперимента, которые потребляли или оливковое масло, или орехи, впоследствии болели сердечно-сосудистыми заболевания лишь на 1% реже, чем участники эксперимента, которые не меняли своих пищевых предпочтений.

Что наука знает о еде - и чего не знает

Групмен приводит пример двух едва ли не самых весомых современных книг о здоровом питании: "Тайная жизнь жира" Сильвии Тары и "Дело против сахара" Гэри Тобс. Автор каждой из них пользуется новейшими исследованиями в области питания, защищает жир и, что самое интересное, прямо признает, что не может дать читателям практические советы по питанию опираясь на науку.

Когда-то жир был в почете и полная фигура считалась признаком состоятельности. Однако впоследствии культ тела и здоровья развернули отношение к жиру на 180 градусов. Автор "Тайной жизни жира" Сильвия Тара, доктор по биохимии, относится к жиру хорошо, однако чувство это смешанное. Предмет ее исследования - феномен, когда одни люди не ограничивают себя за столом и не набирают вес, а другие отказывают себе во всем, однако всё равно толстеют.

Тара знает о жире все, и верит, что глубокое понимание биологии поможет людям стать стройнее. Она знакомит читателя с типами жира: белый жир, сохраняет энергию, но его избыток является причиной лишнего веса, коричневый (бурый) жир, сжигает энергию и сохраняет тело в тепле, и бежевый жир,который во время физических упражнений может превращаться в коричневый жир. По ее информации, жир играет важную роль в доставке таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E и K в клетки. Жир также способен контролировать наш аппетит.

Как свидетельствует приведенное в книге Тары открытие Джерри Фридмена из Университета Рокфеллера, гормон лептин, который еще называют "гормоном голода", поступает из клеток жира в гипоталамус и может заставить мозг думать, что мы сыты. Здесь же приводятся примеры опытов, связывающих избыточный вес с диабетом 2-го типа. Тара приводит опыт турецкого врача Гьокана Хотамислигила, который обнаружил, что молекула с мощными воспалительными свойствами под названием TNF-альфа, может вызвать устойчивость к инсулину. Однако, как отмечает Джером Групмен, эти опыты проводились на грызунах и не подтвердились на людях, хотя проводились несколькими учеными. Также Тара ищет других виновников ожирения - приводит исследования, связывающие избыточный вес с вирусом под названием Ad-36, которым, тем не менее, не хватает доказательств.

Читайте: Названы причины, по которым вы не теряете вес

И все же, делает вывод Групмен, все эти знания вряд ли избавят нас самих жира. Все диеты, пишет он, или те, что ограничивают жиры или калории, или те, которые исключают сахар, опираются на недостоверные представления о пользе продуктов еще с прошлых веков.

Калории

Даже первая успешная попытка научного подхода в области питания химика Уилбура Етвотера, который ввел идею пищевой калории, и дальнейшая популярность низкокалорийного питания, не сделали человечество худым. И хотя всем нам известный научный факт, что когда мы потребляем калорий больше, чем сжигаем - избыток превращается в жир - калории не единственный фактор, определяющий вес тела. Добавьте сюда гены, гормоны, бактерии, живущие в желудке - и количество энергии, полученной из пищи, у каждого будет отличаться.

Наука против жира

Научную борьбу с жиром после Второй мировой войны начал американский физиолог из Университета Миннесоты Энсела Киз, который исследовал, почему сердечные приступы часто случаются у отдельной категории людей - бизнесменов - и обнаружил, что этот слой населения потреблял много молочных и мясных продуктов. Стоит отметить, что сам Киз и его жена тогда перешли на средиземноморскую диету, сам ученый дожил до 100 лет, а его жена до 97.

Представление Киза и последователей о вреде жира отрицает Гэри Тобс, журналист, пишущий на темы науки и здоровья, автор "Дела против сахара". С 2002 года он публикует материалы, подвергающие сомнению действенность отказа от жира в рационе, зато главным виновником проблем со здоровьем он называет сахар.

Наука против сахара

Именно углеводы, а не жир, по мнению Тобса, являются самой большой проблемой в рационе. Он считает сахар виновным в сердечно-сосудистых болезнях, инфарктах, диабетах, раке, болезни Альцгеймера, поликистозе яичников, ревматоидном артрите, подагре, варикозном расширении вен, астме и воспалительных болезнях кишечника.

Убедительно в пользу версии Тобса, как считает Джером Групмен, свидетельствуют факты систематических препятствий исследованием влияния сахара на организм со стороны пищевой промышленности. Групмен вспоминает кампанию, организованную производителями сахара в США после 1943 года, когда правительство вслед за медиками объявило сахар "пустыми калориями". К этой кампании привлекли ученых и мощное рекламное агентство. Целью кампании было убедить потребителей, что сахар не только лучший источник энергии, но и безопасный. Дженерал Фудз Корпорейшн выделило миллион долларов на создание новой кафедры, в дополнение к деньгам, отдельно выделенных на исследования.

50-е годы принесли новую угрозу для сахара, когда люди начали заниматься лишним весом и стали охотно садиться на различные диеты, а также переходить на искусственные заменители сахара. Тогда, как пишет Тобс, производители сахара активизировались - и к рекламе сахара как продукта, никак не влияющем на вес, добавилась дискриминационная кампания против сахарозаменителей. Стали появляться исследования, демонстрирующие пагубное влияние сахарина на организм. Это повлияло на власть, и некоторые подсластители, такие как цикламат, вообще были запрещены - хотя поспособствовало этому сомнительное исследование, как пишет Тобс, когда грызунам давали нереально большую дозу препарата.

Впрочем, по мнению Групмена, возложение на сахар ответственности за такой спектр заболеваний - слишком, а результаты исследований в работе Тобс использованы выборочно. Тобс сводит исследования о том, что иммигранты из других стран меняющие на новом месте рацион, набирают вес и чаще болеют, в том числе, диабетом и раком. Таким образом автор "Дела против сахара" приходит к выводу, что устойчивость к инсулину является первостепенным нарушением, которое позволяет гормональным и воспалительным молекулам поражать мозг, сердечно-сосудистую систему ,возбуждать метаболизм, следствием чего является нарушение памяти, сердечный приступ или подагра - и так далее. В то же время, как отмечает Джером Групмен, Тобс не называет никаких исследований, которые противоречат его убеждению, будто все беды от диабета, а затем от сахара.

Более того, как пишет Групмен, именно утверждение, что диабет вызывается именно чрезмерным потреблением сахара - тоже не является бесспорным. Наука не имеет достаточных обоснований для утверждения Тобса о тесной связи между всеми этими недугами.

Так что же нас убивает?

Следовательно, делает вывод Групмен, объединяющие теории в медицинских исследованиях не лучший способ изучения болезней, потому что в них можно легко сбиться на поверхностные связи. А значит, и предположения Тобса о том, что сахар вызывает рак, не является убедительным. Известно, что раковые клетки поглощают больше глюкозы, чем здоровые, однако обвинить сахар в их появлении нельзя - витамины и другие питательные вещества они также любят, да и канцерогены в сахаре отсутствуют.

Впрочем, и полезным продуктом сахар назвать тоже нельзя, признает Групмен. И хотя обвинять его в ожирении и кариесе его вполне можно, это не так страшно, как смертельные болезни в которых его пытаются уличить.

Читайте: Ранняя смерть от фаст-фуда: ученые назвали самое опасное блюдо

Между тем, наука шагает вперед, а новые исследования дают неожиданные ответы на, казалось бы, уже выяснены вопросы. Так, в 2003-м сравнение двух диет - Аткинса - с большим содержанием жиров и малым количеством углеводов, - и противоположного варианта, где ограничивались жир и калории, а основу рациона составляли углеводы - не показало значительных различий в результатах двух групп.

Обе группы придерживались своего режима, однако их показатели жиров в крови и так называемого "плохого" холестерина (липопротеина низкой плотности) через год существенно не различались. Весы участники также потеряли примерно одинаково. В другом сравнении таких же диет 2010 года люди из двух групп, с противоположным режимом питания, также сбросили равнозначное количество килограммов - примерно по семь.

Садиться на новую диету или не стоит?

Жизнеспособна ли сама концепция диет? Перекос в режиме питания в пользу определенного вида продуктов опасен. Например, если вы длительное время потребляете много белковой пищи, то рискуете получить много мочевой кислоты и почечную недостаточность.

Между тем, как свидетельствуют демографические исследования, несколько лишних килограммов могут быть нормой. К тому же, точность экспериментов с режимами питания подвергается сомнению, потому что часто базируются на личных наблюдениях участников эксперимента. Людей, например, просят вести некие дневники, куда они ежедневно записывают все, что ели. Или то, что вспомнили. Либо не вспомнили, или намеренно не записали, потому что "согрешили" чем-то вкусненьким и "бесполезным" и застеснялись.

Джером Групмен называет науку "накоплением условных достоверностей". В непрерывном потоке новой научной информации важно разобраться, что стоит доверия, а что нет, пишет Групмен. Например, то, что трансжиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания, показали все опыты.

Пользуйтесь здравым смыслом и будьте умеренными в еде и спорте, - призывает автор. Ешьте сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, много фруктов и овощей. Ну, и десерт время от времени тоже можно.

Джером Групмен является штатным корреспондентом The New Yorker с 1998 года, пишет преимущественно о медицине и биологии.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые раскрыли тайну набора веса.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства