Снимаем розовые очки: диетолог развеяла популярный миф о гималайской соли

Снимаем розовые очки: диетолог развеяла популярный миф о гималайской соли

Розовая гималайская соль в плане пользы для здоровья ничем не отличается от обычной поваренной.

Хоть она и выглядит красиво, утверждение о том, что ее кристаллики чище и полезнее белой каменной соли – сомнительно. Об этом в своем Telegram-канале рассказала известный диетолог Елена Кляуз.

Она напомнила, что не вся розовая соль – гималайская. Такого же цвета бывает также крымская, чилийская и австралийская.

Читайте: Полностью отказаться нельзя: диетолог предупредила об опасности соли

Снимаем розовые очки: диетолог развеяла популярный миф о гималайской соли
Видео дня

Гималайскую соль добывают лишь в области Пенджаб в Пакистане. Примечательно, что в ней содержится 95-98% хлорида натрия, около 2-5% солей калия, магния и немного микроэлементов.

"Поэтому, потребляя такую соль, мы получаем много натрия хлорида и "следы" микроэлементов", – отметила диетолог, подчеркнув: о пользе тех 0,2% пока еще никто не предоставил серьезных доказательств.

Что касается норм содержания натрия, Кляуз утверждает, что это должно быть не более 2,3 мг в день.

В гималайской соли содержится 95-98% хлорида натрия

Читайте: Есть во всех продуктах: названа самая опасная для человека специя

"И неважно – получаете вы их из розовой соли или томатного сока", – заверила эксперт.

Хотя понять это и измерить количество натрия в реальной жизни может помочь только диетолог.

"Он буквально "на пальцах" должен объяснить пациенту все премудрости питания", – говорит Кляуз.

Она привела "жизненный" пример: в 1/2 чайной ложки соли содержится 1140 мг натрия, в 100 г салями – 1264 мг, а в мясной пицце – около 600 мг в одном ломтике!

Гималайская соль не имеет ничего общего с йодированной

В конце специалист отметила, что розовая гималайская соль не имеет ничего общего с йодированной, следовательно, не несет никакой дополнительной пользы для здоровья. Если же интересно, откуда взялся ее розовый оттенок, который и придает ей такой привлекательности с маркетинговой точки зрения, то он происходит от оксида железа – то есть ржавчины.

"Если вам нравится вид и вкус гималайской соли – используйте, но помните о нормах!" – призвала Кляуз.

Как писал OBOZREVATEL, ранее известная диетолог Светлана Фус рассказала о способе, как можно полностью отказаться от соли и избежать ее вредного воздействия на организм.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства