ТОП 9 главных летних ягод для здоровья и красоты
С началом летних месяцев наш стол начали украшать чудесные дары природы – ягоды.
Они радуют наш глаз, восхищают наши вкусовые рецепторы, и более того – они приносят нашему организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.
Но ягоды – не только лакомство: в пору созревания их используют в десертах – варят с ими варенье, добавляют в качестве наполнителя в торты, мороженое, фруктовые салаты, а кислые ягоды – смородину и малину, даже используют для приготовления соусов.
Сегодня мы расскажем читателям "Обозреватель. МедОбоз" о девяти самых красивых, вкусных и полезных ягодах, которые дарят нам не только эстетическое и вкусовое наслаждение, но также приносят красоту и здоровье.
Клубника
Клубника – ягода, которая настолько популярна, что ее уже можно купить даже зимой, и в свежем и в замороженном виде. Однако ничто не сравнится по вкусу с летним ароматом этого сочного алого плода.
Однако клубника не только красива, но и полезна. Ее пользой наслаждались еще древние греки по совету Гиппократа. Эта ягода – в числе рекордсменов по количеству витаминов и микроэлементов. Она содержит железо, магний, марганец, калий. Также клубника содержит фруктозу, витамины С, В, А, фолиевую кислоту органические кислоты.
Читайте: Пищевые отравления летом: правила лечения и питания
Также клубника богата клетчаткой и в ней совершенно отсутствуют жиры или холестерин. Ее употребление помогает удалению зубного налета.
Клубнику используют также в косметологии, в виде масок.
Земляника
Эта маленькая копия клубники является на самом деле ее дальним предком. Она ценится за прекрасный аромат и вкус. При этом, не смотря на небольшой размер, всего 6-8 ягод земляники способны удовлетворить 20% потребности человека в витамине группы В. Также земляника содержит витамины А, С, РР.
Ягоды и даже листья земляники (их заваривают как чай) применяют для лечения:
- атеросклероза;
- гастрита;
- язве желудка;
- атонических запоров;
- нарушениях солевого обмена.
Смородина
Черная смородина - это настоящий клад витаминов и здоровья. В этой скромной на вид черной маленькой ягодке содержится огромное количество витамина С. В этом отношении она даже опережает малину.
Кроме того, я смородине содержатся витамины групп А, В, Р, К, фруктоза, пектины, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества. Также смородина богата солями калия, фосфора и железа.
Черная смородина также является мощным антиоксидантом, то есть обладает свойством препятствовать образованию доброкачественных опухолей и злокачественных клеток, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она предупреждает развитие старческого слабоумия у пожилых людей.
Способствует выведению из организма токсических веществ, предупреждает развитие воспалений, заболеваний желудка и кишечника.
Ежевика
В ежевике содержится практически полный комплекс витаминов – витамины А, С, В, Е, Р, РР, и К. Эта ягода, как и малина, имеет жаропонижающее и противовоспалительно свойство, сходное со свойствами аспирина.
Ежевика способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.
Кроме того, ежевика является прекрасным природным красителем, и если вы хотите придать какому-то вашему блюду фиолетовый цвет, используйте для этого сок ягод ежевики.
Черешня
Черешню отличает от других ягод ее гипоаллергенность, потому она является идеальной ягодой для детей. Также в ней содержится большое количество витамина А (каротина), витаминов группы В и С. Перечисленные вещества принимают активное участие при формировании костного скелета, зубов, нервной системы и системы кроветворения. Кремниевая кислота оказывает позитивное влияние на интеллект.
Вещества, которые входят в состав черешни темных сортов, укрепляют капилляры, препятствуют развитию атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии (белокровию). Кумарины, которые также входят в ее состав, обладают свойством снижать порог свертываемости крови, предупреждают образование склеротических бляшек и тромбов.
Черешня даже имеет обезболивающий эффект, помогает при ревматизме, подагре, артрите.
Вишня
Вишня – ягода, которая, не смотря на свою простоту и доступность, содержит множество полезных веществ, в том числе обладает витаминами А, С, Е, Н, РР, группы В, пектинами, органическими кислотами, крахмалом, сахарозой, углеводами.
Кроме витаминов, в вишне имеются микроэлементы, в том числе: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Согласно проведенным недавним исследованиям, вишня содержит эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом, блокирует рост раковых клеток. Наличие в ягодах вишни антоцианидинов вызывает снижение в организме уровня мочевой кислоты.
Вишня широко используется в кулинарии различных народов мира. Во Франции вишня – обязательный атрибут блюда клафути, в Германии – штруделей и шварцвальдского пирога, а в Украине – вареников и пирогов с вишнями.
Малина
Ягоды малины богаты сахарами натурального происхождения – сахарозой, фруктозой, глюкозой. Также малина отличается наличием органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов (железа, калия, цинка, меди, магния, кальция, кобальта). Малина также известна большим содержанием витамина С, А, витаминов группы В и РР.
Читайте: Пищевые отравления летом: правила лечения и питания
Благодаря наличию витамина С и противовоспалительных и жаропонижающих веществ малину часто используют как дополнительное натуральное лекарственное средство при простудных заболеваниях. Также она имеет кровеостанавливающие свойства, а также умеет выводить токсины из организма.
Рекомендована при таких заболеваниях, как радикулит, атеросклероз, анемия.
Малина в кулинарии используется как в десертах, так и в составе соусов, оттеняющих вкус мясного жаркого.
Черника
Черника обладает поистине целебными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С, также дубильных веществ. Вкусовые качества обусловлены наличием фруктовых сахаров, а также лимонной и яблочной кислот.
В чернике много пектиновых веществ, что содействует очищению кишечника от результатов гниения, а дубильные вещества и красители оказывают противовоспалительный эффект на стенки кишечника.
Благодаря оптимальному соотношению витаминов групп С, В и Р, дубильных веществ, препаратов магния, железа, черника обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим свойствами, способностью укреплять стенки кишечника.
Крыжовник
Скромная ягода крыжовник обладает, тем не менее, богатым химическим составом. В некотором отношении это уникальная ягода, в частности, соотношение калия и натрия 11:1. Это делает его прекрасным противоотечным средством.
Крыжовник обладает богатым химическим составом. В нем много витамина С, Р, который предотвращает возникновение внутренних кровоизлияний и укрепляет кровеносные сосуды. Фолиевая кислота, которая также входит в состав крыжовника, неоценима для страдающих от анемии.
Крыжовник улучшает состояние при малокровии, оздоровляет кишечник, стимулирует желчевыделение.
О крыжовниковом варенье слышали немногие – изумрудное, и необычайное на вкус. Также из него готовят джемы, соусы, маринады, добавляют в мороженое.