МоваЯзык

/ Здоровое питание

Тортики ни при чем: Супрун развенчала любимый миф сладкоежек

Распространенное мнение, что сладости помогают мозгу лучше справляться с задачами – миф.

При этом, ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают человека умнее, утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны - это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу. Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам. Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверное знакомо чувство бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни к чему", - пишет она.

Более того, избыток сладкого быстро изымается из крови и к нейронам не попадает, заявила Супрун.

"Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовольствие, но в итоге не помогает, зато делают нас вялыми и сонными. Зато ограничения калорий и занятия спортом еще и как "запускают" работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофных фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействию - а значит, обучению и памяти", - подчеркнула медик.

Для поддержания мозга, как и здоровья всего организма, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун раскрыла секреты сладостей.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Персона
Место
0
Комментарии
0
1
Смешно
9
Интересно
2
Печально
0
Трэш

Блоги медицины