Ученые назвали сыры, увеличивающие продолжительность жизни
Ученые Техасского университета назвали молокопродукт, который увеличивает продолжительность жизни на 25% - так называемые "старые" сыры.
Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".
Ученые установили, что выдержанные сыры содержат соединение, известное как спермидин. Оно способствует росту и восстановлению тканей.
Эксперимент проводили на мышах. Спермидин добавляли в питьевую воду, которую давали грызунам. В результате средняя продолжительность жизни подопытных увеличилась на 25%.
Кроме того, у животных, которые потребляли много сыра, наблюдалось улучшение сердечной функции и снижение кровяного давления.
Выдержанные чеддер, бри и пармезан не только позволят прожить дольше, но и помогут предотвратить рак печени.
Правда, подобный эффект для людей еще ученые пока не доказали, но они работают над этим.
Спермидин также есть в таких продуктах как грейпфрут, зеленый горошек, кукуруза и пророщенная пшеница.
Как ранее сообщал "Обозреватель", картофель – очень питательный и полезный продукт, содержащий в себе много ценного для здоровья калия. Но блюда, содержащие картошку, могут провоцировать набор лишнего веса.