Употребление картофеля может увеличить риск трех серьезных заболеваний – ученые

Картофель – богатый питательными веществами овощ, который часто попадает на обеденные тарелки. Однако, несмотря на его универсальность и питательность, употребление в пищу может представлять скрытый риск для здоровья. Диета с высоким содержанием картофеля может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.
Проблемы возникают в первую очередь из-за содержания в овощах углеводов. Как говорится в исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, они с высоким содержанием углеводов, которые организм быстро переваривает, вызывая скачок, а затем падение уровня сахара и инсулина в крови.
С технической точки зрения это означает, что корнеплоды имеют высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ – это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы – она показывает, насколько быстро каждый продукт влияет на ваш уровень сахара (глюкозы) в крови, когда этот продукт съедается самостоятельно.
Чем быстрее пища расщепляется на глюкозу в крови, тем сильнее ее влияние на уровень сахара в крови, и это может повысить риск развития диабета второго типа.
Риск, который картофель представляет для развития сердечно-сосудистых заболеваний, может быть связан с высоким кровяным давлением – предвестником сердечно-сосудистых проблем.
Кроме того, высокая пищевая гликемическая нагрузка может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что может привести к перееданию и ожирению.
Как сообщал OBOZREVATEL ранее, ученые из США заявили об опасности кофе для зрения. По их данным, потребление кофеина в больших дозах повышает риск глаукомы более чем в три раза для тех, кто наследственно предрасположен к высокому глазному давлению.