Употребление пяти порций фруктов и овощей в день может способствовать продлению жизни: результаты исследований
Британские органы здравоохранения рекомендуют есть пять порций фруктов и овощей в день. Однако исследования показали, что такого количества может быть недостаточно для увеличения продолжительности жизни.
Так, обзор более 95 научных исследований определил, насколько употребление фруктов и овощей может снизить шансы человека умереть от болезней, пишет Express. Результаты показали, что у людей, которые ели 10 порций фруктов и овощей в день, риск смерти почти на треть ниже, чем у тех, кто не ел ничего в ходе исследований.
Другое исследование, которое отслеживало людей в течение тридцати лет, показало, что увеличение продолжительности жизни в значительной степени связано с низким уровнем сердечных заболеваний и рака – двух основных причин смерти.
Снижение риска рака на 14% наблюдалось при приеме 7-7,75 порций в день, без дополнительных преимуществ при более высоком уровне потребления. В отчете подчеркивается, что снизить риск заболевания могут овощи семейства крестоцветных, особенно брокколи.
Считается, что преимущества употребления свежих фруктов и овощей могут быть связаны с содержанием в них витаминов и минералов. Другие исследователи утверждают, что такие преимущества могут быть связаны с содержанием клетчатки в растениях.
Отмечается, что хотя потребление 10 порций фруктов и овощей в день оказалось наиболее эффективным против заболеваний, более низкие уровни потребления по-прежнему могут принести значительную пользу здоровью человека.
Как сообщал OBOZREVATEL ранее, если вам перед сном сильно хочется есть, диетологи рекомендуют в таком случае обойтись легким перекусом в виде фруктов. Но не все можно употреблять на ночь, чтобы на утро не иметь отеков.