Выяснилась смертельная опасность хлеба
Употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета.
К такому выводу пришла группа международных ученых на базе Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, пишет "Лента.ру". Так, в ходе эксперимента короткоцепочечная жирная кислота, предотвращающая появление плесени на хлебе, вводилась в организм мышей.
В результате ученые заметили повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4).
Читайте: Лучше выбросить! Стало известно, какой хлеб категорически нельзя есть
Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.
Другая часть исследования показала, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые выяснили, что у людей, которые едят перед сном, но пропускают при этом завтрак, увеличивается риск смерти от сердечного приступа.