Диетолог назвала новую опасность чая и кофе
Чай и кофе, так же как и молочные продукты, замедляют усвоение железа в организме.
Об этом на странице в Instagram сообщила диетолог Светлана Скосарь. Она отметила, что железо в организме человека хотя и содержится в небольшом количестве (около 4-5 граммов), но выполняет очень важные функции.
Железо участвует в:
иммунобиологических процессах;
способствует активной работоспособности мышц при физических нагрузках;
помогает защищать организм от болезнетворных микроорганизмов;
является компонентом многих белковых и ферментных систем организма.
Читайте: Кофе или чай: ученые раскрыли главный секрет
"Если в организме человека не хватает железа, то он испытывает постоянный упадок сил, головокружение, сонливость, раздражительность и ухудшение памяти", — написала врач, добавив, что о дефиците этого элемента в организме свидетельствуют также и другие признаки:
кожа становится бледной и сухой;
волосы теряют блеск, становятся тусклыми и слабыми;
ногти становятся ломкими;
в уголках губ возникают незаживающие язвы;
частые простудные заболевания.
Читайте: Ученые назвали неожиданную пользу кофе
"Железо в хорошо усвояемой форме для организма содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, морепродукты. Для его полноценного усвоения употреблять эти продукты желательно с растительной пищей, богатой витаминами", — подытожила диетолог.
{"url":"https://www.instagram.com/p/BsmnMbGAtMv/","id":"BsmnMbGAtMv"}Как писал OBOZREVATEL, эксперт в сфере товароведения Елена Сидоренко рассказала об опасном составе популярного кофе в стиках.