МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Жаркое солнце: врач рассказала, как получить красивый загар и сохранить здоровье кожи

14.2т

Чрезмерное воздействие солнца и ультрафиолетовых лучей, курение и некоторые химические вещества могут спровоцировать развитие рака кожи.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказали руководитель сервиса DOC.UA и инициатор кампании "Дни здоровой кожи" Сергей Казанцев, а также врач-дерматовенеролог Вера Гударенко.

Как отметил Сергей Казанцев, проблемой рака кожи необходимо заниматься с детства.

"Если человек с 15 до 20 лет более пяти раз подвергался солнечному ожогу, риск развития рака кожи у него на 80% выше. Поэтому в солнечные дни лета, на отдыхе в жарких странах необходимо не находится под активным солнцем. Пользоваться солнцезащитными кремами, и естественно, своевременно ходить на консультацию к дерматологу", - рассказал эксперт.

Также он озвучил жуткую статистику заболевания раком кожи: на долю меланомы приходится огромное количество случаев рака кожи и большое число летальных исходов. Казанцев подчеркнул, что в мире ежегодно диагностируют меланому у 200 тысяч людей. Поэтому легче предупредить меланому, чем ее потом лечить.

Как подчеркнула дерматовенеролог Вера Гударенко, самый большой вред коже наносит ультрафиолет, но есть и другие причины, которые приводят к меланоме.

"Самым большим повреждающим фактором для кожи является ультрафиолет. Еще разные химические реагенты: мышьяк, нефтепродукты, деготь. Также люди, которые активно курят и активно загорают, имеют более высокий риск получить рак кожи", - отметила она.

По словам врача, нужно быть осторожными и с родинками, ведь наличие диспластического невуса или атипической родинки повышает риск меланомы.

"При наличии родинок, даже нескольких, желательно показывать кожу дерматологу один-два раза в год. Это актуально для деток, взрослых и совсем пожилых людей… Травматизация кожи в месте родинки может приводить к ее перерождению. Травмированную родинку лучше своевременно удалить. Болезнь может спровоцировать и систематическое травмирование кожи в одном месте. Рубцовоизмененную кожу нельзя категорически выставлять на солнце, потому что она подвержена высоченному риску перерождения", - сказала Гударенко.

Меланома имеет также и генетическую предрасположенность.

Врач дала несколько советов, как необходимо правильно загорать.

"В наших широтах желательно находится под открытыми лучами солнца до 10:00 и после 16:00. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. Солнцезащитное средство наносится на очищенную кожу за 30-40 минут до выхода на улицу. И его нужно обновлять каждые два часа. Желательно на улице быть в одежде. Должны быть блузы с длинными рукавами, брюки и шляпы", - посоветовала Гударенко.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", стоит ли бояться искусственных методов загара, врач отметила, что есть безопасный вариант.

"По шкале Фицпатрика, первому и второму фототипам кожи противопоказан загар, ультрафиолетовые лучи, искусственный загар в солярии. Касательно автозагара, то если это умеренно и не часто – использоваться может. Загар должен быть самой легкой степени", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", борьба с онкологическими болезнями обрела новый поворот после выявления "ахиллесовой пяты" рака.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины