Медики: российское зерно заражено токсичным грибком
Последние урожаи российских зерновых культур заражены опасным для человека фузариозом.
Об этом сообщает издание "Московский Комсомолец".
По данным Россельхозцентра, в 2016 году в двух округах площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно. В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя.
Ученые предупреждают о токсичных свойствах микотоксинов, выделяемых грибком. Попав в организм через мучные изделия или пиво, вещество приводит к отравлению, а при регулярном употреблении: изменению состава крови, абсцессу легких и хроническим заболеваниям.
Читайте: Обнаружен новый вид паразитов, превращающий человека в "зомби"
Попадание микотоксинов в кровь вызывает схожий с опьянением эффект. Грибок устойчив к термической обработке, а также сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий. Особую опасность грибок представляет для пекарей и пивоваров, который работают с зараженным зерном напрямую.
Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, какие продукты вызывают наркотическую зависимость.