Диагноз – еще не болезнь: в каких случаях не стоит спешить с лечением

Диагноз – еще не болезнь: в каких случаях не стоит спешить с лечением

Определяясь с диагнозом, медики часто руководствуются первым правилом перестраховки "Лучше перебдеть, чем недобдеть". "Обозреватель" решил выяснить у экспертов, в каких случаях после вердикта врачей стоит бить тревогу и бежать за лекарствами, а в каких – не торопиться с выводами и лечением.

Нормы без границ

Над первым ребенком автор этого материала вместе с мужем тщетно работали около двух лет. По медицинским стандартам, достаточно 18 месяцев напрасных стараний, чтобы повесить на пару диагноз "бесплодие", что, собственно, врачи и сделали. Гинеколог-эндокринолог известного медицинского центра, глядя на мою гормональную карту, изрекла: "При таких раскладах у вас детей быть не может", – и выписала два десятка препаратов. Но пока я пару месяцев настраивалась на лечение, тест на беременность показал две полоски. Спустя положенный срок у нас родилась дочь. И как после этого случая относиться к понятию "норма" в медицине?

Видео дня

Читайте: В России врач придумывала женщинам несуществующие болезни и даже беременность

"Каждая третья беременность – доказательство того, что все в этом мире в руках божьих, – делится опытом Олеся Гетьман, семейный врач. – Помню, как три года вела супружескую пару, которая безуспешно пыталась зачать ребенка. Долгожданное событие произошло на пятый год брака, когда супруги готовились к ЭКО. Для меня до сих пор загадка, что изменило ход событий".

Фото: digitalfact.ru

Нередко врачи торопятся с выводами и записывают в бесплодные двадцатилетних девушек.

"Да, судя по анализам, у них, действительно, не созревают яйцеклетки, но врачи могут упустить из виду важность работы рецепторов, – объясняет гинеколог-эндокринолог Елена Литвак. - Бывает, гормонов в организме достаточно, но внутриклеточные рецепторы их просто не захватывают. Это может быть причиной бесплодия у взрослой женщины, но у девушек рецепторный аппарат дозревает только к 22 годам, так что диагнозы до этого возраста преждевременны".

Диагнозы-фантомы

Самый распространенный прокол современных врачей, по мнению врача-гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, – гипердиагностика гельминтоза. Стоит в анализе крови пациента найти антитела к гельминтам, его тут же начинают залечивать от глистов агрессивными, вредными для печени лекарствами. Хотя антитела могут остаться в крови как память о давно перенесенной болезни или случайном контакте с инфекцией – без каких-либо последствий. По тому же принципу человека начинают "спасать" от гепатита, обнаружив в его организме антитела к этому вирусу.

"Буквально на днях у меня была пациентка, пять лет лечившаяся от гепатита С, – рассказывает доктор Бойченко. – За это время было потрачена масса денег и здоровья. Но после анализа ДНК – ПЦР (полимеразная цепная реакция) выяснилось, что никакого гепатита у нее не было, вместо него хронический холецистит. Думаю, ошибка случилась из-за традиционного стремления врачей к перестраховке, умноженного на желание заработать на пациенте".

Пятью китами гипердиагностики известный врач-педиатр Евгений Комаровский считает привычку, заблуждение, традицию, перестраховку и невежество врачей.

"Американского космонавта, признанного NASA годным к полетам, после обследования в среднестатистической поликлинике Украины могут признать инвалидом, – пишет Комаровский в своем блоге komarovskiy.net. – У нас принято на нормальном снимке легких видеть плотные корни и усиленный легочный рисунок, на идеальном снимке шеи - нестабильность позвонков, на великолепной ЭКГ - диффузные изменения, при нормальной УЗ-картине внутренностей - признаки панкреатита, холецистита и т.д. и т.п. Из этой же серии феномен "песка" в почках, который многие наши узисты видят у каждого исследуемого. Но вот парадокс: за пределами постсоветского пространства песок в почках на УЗИ не встречается – его просто не бывает. Да, камень начинается с песчинки, но песчинка на УЗИ не видна. На самом деле специалист имеет право на перестраховку и сгущение красок. Если есть объективное подозрение на что-то серьезное, лучше дать ход подозрению. Важно только не переступить грань и не войти в зону фантазии и просто бреда".

Читайте: После Чернобыля все украинцы до 45 лет должны хотя бы раз в году делать УЗИ щитовидки — врач

Медицина как искусство

Олесе Гетьман не раз приходилось сталкиваться с любимыми случаями доктора Хауса, когда, судя по анализам, человек давно должен обитать на кладбище, но вот он, сидит напротив, улыбается и на самочувствие не жалуется. Или, наоборот, с анализами все ок, но пациент бледнеет, зеленеет и вот-вот грохнется в обморок. Как правило, такие истории объясняются погрешностями шаблонных среднестатистических норм.

"Когда время ограничено, а через врача идет большой поток людей, очень удобно работать по шаблонам, – объясняет Гетьман, – но для того, чтобы поставить точный диагноз (или убедиться в его отсутствии), нужно смотреть не на набор симптомов пациента, а на человека в целом. Последняя тенденция – рассматривать медицину как искусство, в котором важны детали, индивидуальные качества, срез генетики, индивидуальный подход".

Фото: mama.ua

Как избежать гипердиагностики

1) Не медик, а сам человек в ответе за собственное здоровье, поэтому слова врача стоит перепроверять.

2) Если вам поставили грозный диагноз, проконсультируйтесь еще с двумя-тремя специалистами. Три мнения - золотое правило точного диагноза и лечения.

3) Даже если речь идет о серьезном диагнозе, не стоит на следующий день затариваться дорогущими препаратами или ложиться под нож хирурга. Например, при подозрении на рак немецкие врачи предлагают пациенту прийти через месяц и сдать повторные анализы, чтобы исключить возможность ошибки.

4) Отнеситесь скептически к словам врача, если он не предлагает альтернативных вариантов лечения.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства