Последствия Чернобыля: как не умереть от рака щитовидки

22,3 т.
Последствия Чернобыля: как не умереть от рака щитовидки

26 апреля 29 лет назад в Украине произошла Чернобыльская катастрофа, которая не только унесла жизни многих людей, но и повлияла на здоровье целого поколения.

Какие проблемы со здоровьем через много лет после аварии проявляются у украинцев, и почему жителям нашей страны особенно стоит заботиться о своей щитовидке, Здоровье Обозреватель узнало у врача-эндокринолога с 20-летним опытом МЦ "Модерный диабетический центр" Галины Новиковой.

Главная проблема

Одной из самых значимых медицинских проблем, возникших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, являются нарушения в работе щитовидной железы. Этот факт был подтвержден многочисленными международными исследованиями на протяжении последних 25 лет. Но самым страшным является быстро возрастающее количество больных раком щитовидной железы, особенно детей.

Видео дня

Дело в том, что одним из главных радионуклидов в выбросах на Чернобыльской АЭС был йод-131. Когда произошла авария, наши железы впитали в себя именно этот радиоактивный йод. Данный элемент весьма летуч. Он быстро распространился на обширную территорию Украины, Белоруссии и России, а уже через несколько лет врачи ощутили негативное влияние аварии на щитовидную железу.

В период 1992-2000 годов в Беларуси, России и Украине было выявлено около 4 000 случаев рака щитовидной железы у лиц, которые во время аварии были детьми или подростками (0-18 лет), в том числе около 3 000 случаев у детей от 0 до 14 лет.

В Украине за постчернобыльский период (1986-2004 гг.) было зарегистрировано 3 394 случая рака щитовидной железы среди пациентов 1968-1986 годов рождения (от 0 до 18 лет на момент аварии). Среди них 2 410 были детьми до 15 лет на момент аварии (от 0 до 14 лет) и 984 были подростками от 15 до 18 лет. Наибольшее количество заболевших детей было отмечено в 6 северных регионах Украины - Киевской, Черниговской, Житомирской, Ривненской, Черкасской областях и городе Киеве.

Именно поэтому всем людям, которые родились после 1968 года и попадают в группу риска, необходимо ежегодно проходить скрининг щитовидной железы. Это поможет выявить нарушения в ее работе на начальных стадиях и исключить сложное лечение в будущем. Как правило, скрининг включает в себя УЗИ щитовидной железы, анализ крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), внешний осмотр и консультацию врача. В частных клиниках вся процедура занимает всего полтора часа. Всего полтора часа в год – столько времени необходимо, чтоб удостовериться в правильном функционировании собственной щитовидной железы.

Как уберечься: 3 важных пункта

Опасаться йододефицита

120 стран мира признали йододефицит серьезной проблемой. Каждый третий в мире страдает от недостатка йода – это 1,5 миллиардов людей. Йод нужен для синтеза важных гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они отвечают за обмен веществ, рост, размножение. Именно от щитовидной железы зависит сердцебиение, вес, интеллект, развитие, иммунитет, способность к зачатию. Дефицит йода влияет на все без исключения системы организма, серьезно нарушая их функционирование. Особую опасность йододефицит представляет для беременных женщин и детей. В частности, недостаток этого элемента может вызывать выкидыши и мертворождение, врожденные пороки развития, глухонемота, косоглазие, гипотиреоз, карликовость, психомоторные нарушения у плода, нарушение или снижение умственного и физического развития, тиреотоксикоз у детей.

Пить кефир и заниматься спортом

Бытует мнение, что для профилактики заболеваний щитовидной железы нужно употреблять много йодосодержащих продуктов. Но оно является ошибочным. Есть целый ряд заболеваний, которые наоборот связаны с излишком йода в организме. Всему есть своя мера, а любые крайности являются недопустимыми.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы у детей и взрослых важно придерживаться здорового питания и образа жизни. Так, для щитовидки крайне полезными будут кисломолочные продукты, морская капуста и другие водоросли, сухофрукты, лимоны, овощи, орехи всех видов, семечки, зелень, напитки боярышника, шиповника, зеленый чай, хлеб грубого помола, продукты пчеловодства. При этом важно ограничить "нездоровые" продукты: чипсы, консервы, маргарин, маринады, горчица, кетчуп, соусы всех видов, фастфуды, супы в порошках, тушенка, алкоголь.

Залогом здоровой жизни является так же отказ от курения и других вредных привычек. Кроме того, важно следить за своим весом. Доказано, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается увеличение щитовидной железы. Поэтому спорт и физическая активность должны обязательно присутствовать в жизни каждого человека.

Вовремя обращаться к врачу

Лечение заболеваний щитовидной железы проводится индивидуально в каждом конкретном случае. Ведь не бывает двух одинаковых людей. Точно так же и не бывает общих назначений, так как заболевания и реакция организма в каждом случае индивидуальна.

Как сообщал "Обозреватель", врачи заявили, что после Чернобыля все украинцы до 45 лет должны хотя бы раз в году делать УЗИ щитовидки.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства