Врач объяснила, к чему может привести самолечение гайморита

13,5 т.
Врач объяснила, к чему может привести самолечение гайморита

Эффективно лечить гайморит можно и без хирургического вмешательства, однако самолечение в 80% случаев приводит к осложнениям и операции.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала врач-отоларинголог Татьяна Запорожец.

Как объяснила специалист, причины возникновения гайморита могут быть разные, даже кариес или плохой уход за полостью рта могут привести к развитию этого заболевания.

"Существуют основные причины, которые приводят к гаймориту. Нарушение дыхания полости носа – функциональные нарушения, второй момент. Основная причина воспалительная – это осложнения, возникающее после респираторных заболеваний, простудных заболеваний или вирусных инфекций. Есть еще одонтогенный гайморит – это осложнение при недолжном уходе за зубами верхней челюсти, когда у наших пациентов есть кариес", - объяснила врач.

Видео дня

Она успокоила, что гайморит необязательно нужно лечить с помощью операции, если врач не видит осложнений, он вполне может лечить пациента только с помощью консервативной методики.

"При консервативном методе лечения начинают принимать противоотечные и противовоспалительные препараты. Они улучшают реологические свойства слизистой оболочки, улучшают отток и эвакуацию слизи из гайморовой пазухи. Препараты заставляют лучше работать заснувшие после воспаления ворсинки, чтобы они стали лучше работать и выгонять слизь", - поделилась отоларинголог.

"Вы конечно можете все это делать сами, но это еще скорее приведет вас к доктору-отоларингологу с осложнениями, и мы придем к хирургическому методу. Пациент, который начинает заниматься самолечением в 80% случаев приходит к отоларингологу, но уже в более запущенном состоянии, и тогда мы уже никуда от прокола гайморитной пазухи уйти не можем", - добавила врач.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине бушует эпидемия гриппа, в некоторых областях в школах объялен карантин. Так, в Киеве с начала эпидемического сезона в результате осложнений после гриппа умерли 18 человек. Из них 11 - за прошедшую неделю.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства