МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Людям, пережившим инфаркт, грозит рак

4.5т

Инфаркты сами по себе смертельно опасны, но оказывается, что они еще и увеличивают риск развития рака. Ученые из американской Клиники Майо выяснили, что всему виной стресс, а также побочные эффекты лечения инфаркта.

Американские исследователи установили, что у перенесших остановку сердце в период с 1991 по 2001 год пациентов отмечалось увеличение риск развития рака на целых 86%. Как удалось определить, болезни сердца вызывают сильнейший стресс в организме, к которому добавляются побочные эффекты лечения инфаркта и другие механизмы развития инфаркта. Все это и становится причиной последующего появления опухолей. Впрочем, люди после инфаркта значительно чаще посещают больницы и проходят через обследования, что увеличивает вероятность диагностировать опухоль вовремя, пишет Медикфорум.

"Жертвы инфарктов не только находятся в группе повышенного риска в связи с угрозой развития рака, но и сами опухоли у них приводят к большей смертности, так как здоровье таких пациентов изначально подорвано, - говорит соавтор исследования доктор Вероник Роджер. - Именно поэтому, врачам нужно особенно внимательно относиться к диагностике пациентов с инфарктами, проверяя не только работу их сердца, но и весь организм на предмет наличия злокачественных новообразований".

Вначале исследователи добыли данные на 596 пациентов с инфарктами, которые сравнили с тем же количеством здоровых людей. Пациенты из первой группы в период с 1979 по 1990 годы на 48% чаще становились жертвами рака. Затем было проведено повторное сравнение уже на период с 1991 по 2002 годы. В этом случае риск развития рака у жертв инфарктов повышался на 86%.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины