Как обезопасить себя от укуса клеща. Инфографика
Весна в этом году, помимо радости от первых по-настоящему теплых лучей солнца, привела еще и к необычно раннему пробуждению клещей. Несмотря на то, что это ежегодная напасть, не все до сих пор знают, чем опасен укус клеща и что делать, если вы обнаружили насекомое на коже, пишет АиФ.
Читайте: 3 способа избавиться от клеща
Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, таких как: "клещевой паралич", риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, лаймская болезнь (боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. Не все клещи являются переносчиками этих заболеваний. На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно сделать только после лабораторного исследования насекомого. И даже если клещ заражен, не факт, что он успел заразить человека. В любом случае после укуса необходимо сдавать анализы, хотя бы общий анализ крови. Но делать его сразу же после укуса бесполезно. Чтобы анализы зафиксировали реакцию организма на укус насекомого должно пройти определенное время.
Читайте: Народные средства от клещей
Считается, что для того чтобы клещ самостоятельно вылез из кожи его надо обильно смазать маслом или жирным кремом. Якобы, клещу нечем становится дышать и он выбирается сам. Это не так, насекомое дышит через задний проход. От масла клещ становится агрессивным и выплескивает в организм все, что есть в пищеварительной системе, а значит может заразить 3-6 инфекциями за один раз. Кроме того, от жира он становится скользким, и вытащить его самостоятельно становится затруднительно.