МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Золотые правила новогоднего застолья

14.6т

Давно уже прошли те благословенные времена, когда традиционный бокал шампанского поднимался под звон курантов. Впрочем, даже в СССР героя культовой "Иронии судьбы" оправили в Ленинград вдрызг пьяного после веселой попойки в бане 31 декабря. А уж сейчас всевозможные "корпоративы" начинаются хорошо, если не с 20 числа последнего месяца года.

Как же провести новогодне-рождественские праздники так, чтобы потом о них остались самые светлые воспоминания? По большому счету, здесь есть всего два варианта. Первый, вспомнить известный афоризм из повести "Капитанская дочка" Пушкина, слова орла из сказки, рассказанной Пугачевым: "Чем триста лет питаться падалью – лучше раз напиться живой крови". В новогоднем контексте – расслабиться по полной. Пить, есть, все (и сколько) хочется, радоваться, веселиться, наслаждаться. Ну "а коль придется лечь в салат – так это ж только раз". На данной вечеринке, естественно – после прохмеления можно будет и повторить прежние подвиги.

Пока хватит здоровья, конечно – и если продолжению безмятежного счастья не помешает жуткая головная боль "с бодуна", приступ панкреатита и прочие послепраздничные эксцессы. Тем более, не обязательно ж после этого "Скорая" в больницу увезет – кой с чем можно попытаться справиться и самостоятельно. Например, прочитав нашу статью "Как пережить праздничное похмелье?"

С другой стороны, думается, не стоит представлять всех наших сограждан этакими бесшабашными удальцами, надеющимися исключительно на "авось пронесет". Скажем, счастье интимной близости еще более желательное и волнительное, чем выпивка – однако ж статистика рождаемости в Украине убедительно доказывает: самые опьяненные любовью парни и девушки все-таки весьма неплохо заботятся о "предохранении". А потому "залетают" крайне редко. Так что ж мешает задолго до праздничного застолья принять такие же предохранительные меры – дабы оно прошло хотя бы относительно благополучно для здоровья?

Как подготовить печень к праздничной нагрузке?

Спешим обрадовать всех влюбленных – секс даже сам по себе является отличным профилактическим средством против постпраздничных эксцессов. Потому как во время этого самого приятного дела в жизни происходит мощный выброс половых гормонов, которые, мало того, что улучшают в организме практически все функции – так еще и способствуют активации работы печени. Ее способности к переработке токсических продуктов, всасываемых в кишечнике при переваривании пищи – и, конечно же, "блюда №1" – алкоголя.

Но если "основной инстинкт" накануне застолья так и остался неудовлетворенным – не беда. Есть и другие средства повысить активность печеночных ферментов. Например, это с успехом сделает кофеин – содержащийся в кофе, чае, матэ, гуаране и других подобных продуктах. Сходным действием обладают и витамины группы В – особенно, В6.

Улучшить работу печени путем стимулирования выработки желчи перед алкогольной нагрузкой поможет целый ряд трав. Желающим повозиться с их завариванием можно порекомендовать "Желчегонный сбор №2". А возиться с заваркой не очень желающим – "Аллохол". Не помешает и любой гепатопротектор, вроде "Силибора" (из семян "расторопши пятнистой"), экстракта артишока, более дорогого "Эссенциале" или "Гепабене".

Некоторые специалисты рекомендуют накануне застолья хорошо прочистить кишечник – вплоть до проведения клизмы. Теоретически, рекомендация хорошая – очищенный от медленно гниющих остатков белковой пищи организм очень облегчит печени ее работу. Но как представишь это практически – за несколько часов до заветной полночи, вместо хлопот по организации праздничного стола и тому подобное возиться с клизмой… Такое – явно только для энтузиастов.

Аспирин перед застольем – дешево и сердито

А еще из дешевых профилактических средств перед выпивкой можно назвать самый банальный аспирин. Тем более, что он не только повышает функцию печеночных клеток – но еще и тормозит аггрегацию, склеивание тромбоцитов. Эти форменные элементы крови, вообще-то, предназначены для остановки кровотечений – путем образования в конце поврежденных сосудов "затычек"-тромбов. Но под воздействием больших доз алкоголя эти кровяные тельца имеют склонность сходить с ума не хуже своего хозяина – и часто начинают закупоривать тромбами вполне здоровые сосуды. Что может вызвать серьезные последствия – вплоть до омертвения участков органов, инфарктов – сердца, мозга (инсульт) и т.д.

Таким образом, прием аспирина (хотя бы шипучего, типа УПСА) эдак за сутки до предполагаемого застолья способен "убить двух зайцев" – помочь печени побыстрее утилизировать выпитое спиртное, и свести до минимума отрицательные эффекты алкоголя на кровоснабжение органов и тканей организма кислородом.

Правда, при этом следует учесть – ацетилсалициловая кислота должна приниматься не непосредственно перед выпивкой – и, конечно же, не сразу после выпивки предыдущей. Потому как это лекарство раздражает слизистую желудка – и, скажем, больным язвенной болезнью само по себе противопоказано. А вместе с алкоголем противопоказано и здоровым – поскольку может спровоцировать самую настоящую язву, с кровотечением. Так что это средство именно профилактики – но профилактики очень эффективной.

Секрет хорошего застолья – в меру пить, мало есть

Но вот наступает, наконец, сам праздник. Успели мы к нему подготовиться, или нет – деваться некуда. Как же можно минимизировать нагрузку на организм?

Сначала – о полезных, но, увы, маловыполнимых советах. Типа – закусывать спиртное яблоками, прочими сочными фруктами и ягодами, лимонами. Интересно, авторы таких рекомендаций сами им следуют? Разве что давно записались в вегетарианцы. А реально представить Новый Год без традиционного салата "Оливье", всевозможных колбас, мяса, ветчины, и других вкусностей очень трудно.

Поэтому будем реалистами – и воспримем традиционное новогоднее меню, как данность. Увы, данностью будет и то, что белковая пища, да еще и жирная – серьезно нагружает печень в плане необходимости детоксикации образующегося в кишечнике аммиака и прочей дряни. А ведь гепатоцитам еще надо и с запредельными дозами спирта как-то справиться.

Выход один – надо постараться, хотя бы в самом начале трапезы, постараться есть умеренно. Стоит заметить, что в ресторанах чаще всего так и получается – на корпоративных столах поначалу ставят достаточное количество выпивки, но весьма умеренное - закуски. Тем самым достигается двойной эффект – собравшиеся пьянеют "в режиме реального времени". То есть, по мере выпивания горячительных напитков. В отличии от опьянения отсроченного – когда наполненный пищей желудок лишь принимает все новые дозы спиртного, но сразу его не всасывает. А человек, не чувствуя себя достаточно веселым, все опрокидывает в себя рюмку за рюмкой.

А ведь выпитое их организма никуда не девается – и рано или поздно все равно всасывается в кровь. А потом наступает быстрая передозировка – спастись от которой можно лишь одним способом, быстрым очищением желудка в туалете. Да и то, отравление организма может пройти далеко не всегда.

Тем не менее, закусывать спиртное все равно надо – ведь зверский аппетит от его употребления развивается не просто так. Это желудок повышает выработку желудочного сока, усиленно начинает работать поджелудочная железа, вырабатывая свои ферменты. И всем этим факторам надо предоставить объект приложения – закуску. Так что вкусно поесть на празднике не запрещается.

Главное – не переесть, когда переполненный желудок отзывается не приятным теплом, а давящей тяжестью, а то и тошнотой. В этом случае лучше всего принять таблетку какого-нибудь фермента. В принципе, подойдет любой – но, скажем, в "Фестале" содержится еще и готовая желчь. Переварить то готовую "протухнуть" пищу она поможет – но желчь собственная печенью вырабатываться будет хуже. А этому органу тоже ведь надо очиститься – что без желчевыделения очень затруднительно.

Если же несмотря на все предпринятые меры (или, будем честны – недостаточно серьезно предпринятые) после праздничного застолья наступило то или иное ухудшение здоровья – читайте другие статьи "Обозревателя" на ту же тему.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Новый год" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины