Врач назвал топ-5 продуктов, от которых стоит отказаться в жару

15,7 т.
Врач назвал топ-5 продуктов, от которых стоит отказаться в жару

Жара создает условия для размножения бактерий, которые приводят к отравлению человеческого организма.

Киевский терапевт и диетолог Борис Скачко рассказал "Комсомолке" о пяти продуктах, от которых стоит отказаться в жаркое время года.

Врач советует не налегать на майонез и кремовые тортики.

"Знаете, почему в Индии пищевых отравлений гораздо больше, чем у нас? Просто в Украине летом - жарко и сухо, а там - жарко и влажно. А это - идеальные условия для размножения бактерий. Но в последние дни в некоторых регионах погода изменилась, прошли короткие грозы, поэтому стоит поберечься", - сообщил терапевт.

Видео дня

Главный секрет здорового желудка летом - термическая обработка всего, что вы едите. Жарьте, парьте, варите - не давайте бактериям шанса попасть внутрь организма.

"Летом нужно жить, как на корабле: если в 9.00 у команды заканчивается завт­рак, то в 9.01 остатками завтракают рыбы, - уверяет Скачко. - Уже через полчаса после приготовления температура пищи позволяет начать размножаться бактериям. Чем дольше храните еду в холодильнике - тем больше шансов отравиться".

При походе в магазин выбирайте вакуумированные продукты - сухая колбаса с нормальным сроком годности безопаснее свежего фарша. А от кулинарии в магазинах и салатов в кафе лучше уберечься. Если уж заказывать, то шашлык - его точно хорошенько прожарят, что убьет бактерии.

Эти продукты можно есть только свежими, иначе быть беде:

- майонезные и сметанные салаты. Несмотря на то что в первом соусе есть уксус, бактерии при неправильном хранении там размножаются будь здоров. В кисло-молочной среде сметаны - и подавно;

- алкоголь. Нет, если пить в меру и не паленку, вы не отравитесь. Но усложните своему организму жизнь. Алкоголь - отличный "подогреватель" тела, и чтобы остудить организм после рюмашки-другой - вам потребуется крепкая сердечно-сосудистая система. Последствия могут быть разные: от красного лица и учащенного сердцебиения до инсульта;

- арбузы. Сотню лет назад эти вкусные ягоды считались очень опасными - ведь именно из-за них народ заражался холерой! Водянистая среда при попадании микробов внутрь работает отличным инкубатором для бактерий. Особо опасны разрезанные арбузы, упакованные в пленку, или плоды с уже вырезанным треугольничком. Купили полосатого, разрезали и тут же съели. Не оставляйте и кусочка на потом;

- мясные фарши, замороженная рыба, мясные полуфабрикаты. Если их правильно хранили - нет проблем. Но лучше перестраховаться - где гарантия, что по дороге в магазин рыбка не разморозилась, прокатилась пару часов в душной фуре, а потом опять не заморозилась в брикет?

- окрошка и другие блюда без термической обработки. Плохо промытые пупырышки огурцов, губчатая редиска - все это несет опасность. Сюда же - вся покупная кулинария. Сроки изготовления, как и сомнительная свежесть ингредиентов, легко могут отправить вас в больницу.

Как сообщал "Обозреватель", медики напомнили украинцам, как избежать отравлений летом.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства