Главные симптомы пневмонии
Воспалением легких называется воспалительный процесс, затрагивающий легочные альвеолы, крошечные пузырьки, в которых заканчиваются бронхи – где происходит газообмен с кровью. Гемоглобин отдает там накопленный углекислый газ для выдоха – и запасается кислородом, для последующей раздачи его с током крови органам и тканям человека. А при пневмонии альвеолы наполняются воспалительной жидкостью – и в газообмене практически не участвуют. При вовлечении в процесс значительного объема легочной ткани (нескольких долей или даже целого легкого, а то и двух) больной может начать элементарно задыхаться.
А, кроме того, при массивном воспалении, в кровь всасываются и продукты жизнедеятельности микробов – что также не лучшим образом сказывается на самочувствии. Возникает резкая общая слабость, потеря аппетита, часто – высокая температура, головная боль, сонливость, а порой даже "делирий" – состояние, напоминающее психоз, с галлюцинациями, бредом.
Боли в грудной клетке при дыхании возникают редко – лишь когда воспалительный процесс доходит до плевры, так сказать, легочного "футляра", покрывающего этот орган снаружи. А сами альвеолы болевых рецепторов не имеют. Но если уж такие боли начались – в таком случае ставится диагноз "плевропневмония" (или круппозная пневмония), причем, протекает она тяжелее, чем обычная.
Кашель в большинстве случаев является одним из основных симптомов воспаления легких. Увы, кашель классический, "глубокий", при котором больной просто чувствует, что он идет "из самой глубины груди" встречается не всегда – особенно, в начальных стадиях болезни. Часто приходится назначать отхаркивающие средства, разжижающие мокроту (типа бромгексина, мукалтина, АЦЦ) – а то и ставить "капельницы" с содой, одним из наиболее мощных средств при вязкой мокроте.
А еще кашля, хоть и редко, может вообще не быть. Такое происходит при так называемой "интерстициальной" пневмонии – когда воспаляются не альвеолы, а соединительная ткань, которая служит им "каркасом" и обеспечивает их жизнедеятельность. При такой форме диагноз реально можно поставить только по данным рентгеновского снимка – даже самый опытный терапевт, выслушавший за свою жизнь десятки тысяч легких, с большой вероятностью здесь не выслушает почти никакой "классики" – хрипов, "крепитации". А направить больного на рентген ему поможет опыт и врачебная интуиция. Впрочем, рентгеновское обледования желательно проводить всегда, если есть сомнения в том, что ОРВИ закончилось не так радужно, как об этом говорит расхожая поговорка "грипп с лечением и без лечения проходит за три дня"
Подробнее – в статье "Как уберечься от воспаления легких"