МоваЯзык

/ Болезни и лечение

"Сенсация" о пассивном курении: появилась адекватная реакция

7.3т

Сенсационный материал о безвредности пассивного курения, опубликованный в американском издании Slate, не подтверждается научными доводами.

Издание "Медуза" объясняет, почему не стоит спешить соглашаться с автором.

Автор статьи Джейкоб Гриер, поставивший под сомнение эффективность запрета на курение в общественных местах, ссылается крупные научные работы, где доказывается, что пассивное курение не так опасно, как мы думали. Однако в статье обнаружилось большое количество натяжек и допущений.

Пассивное курение — серьезная угроза для здоровья. В статье Slate приводится только несколько исследований, которые якобы опровергают вред пассивного курения. Но если оценивать все доступные данные по этому вопросу, выясняется, что пассивное курение все-таки вредит и повышает риск возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и других — например, рака легкого и астмы.

Автор сенсации отметил, что риск возникновения рака у пассивных курильщиков, только незначительно повышается, однако в реальности все иначе.

Риск развития онкологического заболевания легких при пассивном курении повышается примерно на 30 процентов. Сложно назвать этот показатель низким. Например, в 2004 году, по данным одного из глобальных исследований, от рака легкого, развившегося вследствие пассивного курения, умерли 21400 человек.

Кроме того, Гриер аппелирует к тому, что из-за запрета в Англии число инфарктов миокарда в стране уменьшилось только на два процента. Стоит отметить, что 2,4% — это 1200 случаев инфаркта миокарда, которых удалось избежать только в первый год действия запрета.

Кроме того исследования медиков показали, что особые риски из-за пассивного курения есть у беременных: плод может не набрать положенного веса — и еще есть опасность преждевременных родов.

Сейчас проведено множество исследований по этому поводу и доказано, что риски действительно существуют — и запрет курения в общественных местах и правда их снижает.

Как сообщал "Обозреватель", курение наносит колоссальный вред ДНК, изменяя более чем 7 тысяч генов.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины