В Украину идут три вируса гриппа: спасут ли прививки

В Украину идут три вируса гриппа: спасут ли прививки

В текущем сезоне в Украину придут три вируса гриппа, которые не представляют особой опасности. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказала участковый врач Рита Гофман.

"В этом году к нам придет калифорнийский свиной вирус H1N1, который в 2009 году наделал столько шуму и принес столько бед. Но за это время он появлялся у нас уже несколько раз, поэтому иммунитет населения к этому вирусу довольно широкий, поэтому вряд ли стоит ждать чего-то страшного – кроме тех ситуаций, когда люди болеют в тяжелых условиях", - сказала врач.

Она добавила, что в Украину придут еще два вируса гриппа – "швейцарский вирус типа А, который у нас тоже бывал и не представляет особой опасности, и вирус "Пхукет" - вирус группы B, который в принципе не очень опасен".

Видео дня

По словам Гофман, в Украине уже имеется вакцина от всех трех вирусов гриппа. В то же время "рассчитывать на то, что прививки будут делать бесплатно в поликлиниках, я бы не советовала", - заметила она.

Как пояснила врач, "далеко не всем стоит делать прививки", "поскольку эти прививки защищают только от трех видов вирусов, и то гриппозных, но у нас огромное количество вирусных заболеваний, которые никакого отношения к гриппу не имеют".

Врач порекомендовала сделать прививку от гриппа таким категориям: вынужденным переселенцам, испытывающим бытовые и психологические трудности; работникам крупных предприятий, где имеется большая скученность людей; работникам детских учреждений; медикам; людям с хроническими заболеваниями; людям с пониженным иммунитетом; людям с ожирением; гипертоникам, "у которых, как правило, кризы встречаются во время болезни ОРЗ и гриппа"; людям с тяжелыми заболеваниями легких; часто болеющим детям, беременным женщинам, а также женщинам, планирующим беременность.

Полную версию прямого эфира "Обозревателя" за 15 сентября смотрите здесь.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства